新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

【打通农民致富奔小康的最后一公里】助力民生改善 打造幸福之路

2018-02-07 09:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月7日消息(记者 杨剑桥):眼下正值农闲时节,但昌吉市榆树沟镇永进村村民马吉元却没有闲着。去年村里新修建了柏油路,这个冬天,他承包起了三十多公里路面清洁的工作。马吉元说,柏油路通到家门口,方便了大家出行,也为村民致富打开了门路。过去靠外出打工为生的马吉元去年购买了大马力拖拉机,夏天运输农产品,冬季清雪,一年在家门口就能挣上不少钱:“以前的路颠颠簸簸,番茄拉上去都颠坏了。现在夏天拉番茄拉个30多趟,一般挣四万块钱是正常的,冬天清雪挣个七万多块钱,一年挣个十几万块钱,路光了,我们挣钱也容易,生活越来越好,是党的政策好啊。”

路通了,也为村里带去了人气和财气。昌吉市阿什里乡阿什里村是牧民定居村,去年,昌吉市打通乡村公路最后一公里,柏油路也通到了牧民定居点。这个冬天,周边不少市民来这里滑雪游玩,牧民定居点里家家都搞起了牧家乐。牧民库丽娜拉·托利哈:“星期六到星期天人多,一天的生意是三千多,我们三个房毡房都是预定满的,总书记关心我们的农村发展,我们的生活越来越好。”

截止2017年底,昌吉市农村公路总里程已达2013.9公里。作为全疆首个村村通公交的县市,昌吉市还率先实现了城乡公交客运一体化。昌吉公交集团有限责任公司副总经理靳辉介绍,目前,昌吉全市共有公交线路54条,营运车辆439辆,覆盖昌吉市8个乡镇、2个街道办事处,通达率100%:“随着咱们四好农村路的不断建设和完善,我们公司也将按照咱们农牧民广大乘客的需求,按照咱们老百姓的乘车时间、地点,提高我们企业客运服务,更好地为咱们广大农牧民提供出行保障。”

昌吉市交通运输局党工委副书记、局长李东:“十九大报告中指出,保障和改善民生,要抓住人民关心和直接最现实的利益问题。今年我们政府工作报告要求完成150公里的农村公路的建设任务,同时要对农村公路和对外区域交通进行网络的联络,继续加大农村公路网络的建设,打通农村公路的毛细血管,为我们乡村振兴战略提供农村公路的基础保障。”

〖2018.02.07-09:53〗 责任编辑:杨智

友情链接