新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代 新气象 新作为

新疆多措并举着力完善住房供给和保障体系 让各族群众“住有所居”

2018-02-06 10:24  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月6日消息(记者:陈居里 丁晓丹 朱丽君 摄影:陶维明):习近平总书记在党的十九大报告中提出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。眼下,我区各地正多措并举,着力完善住房供给和保障体系,助力各族群众实现“安居梦”。

今年,我区计划建设农村安居工程30万户,其中21万户将用于解决农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象的住房问题,占总任务量的70%。

呼图壁县雀儿沟镇灾后重建安置小区

呼图壁县雀儿沟镇灾后重建安置小区

2016年12月8日,呼图壁县雀儿沟镇遭遇6.2级地震。时隔一年多,最近记者再次来到这里时,灾后重建安置小区中已经整齐排列着46幢4层楼房。其中104个精准扶贫户可以不掏钱入住60平米的房子。村民赛尔古克力•马杰尼就是其中一户受益者。为了方便群众入住,小区交房时已经进行了装修,洁白的墙壁、铺好的地砖……赛尔古克力•马杰尼一家只需简单收拾,就基本实现了拎包入住:“住到新房子了,特别高兴。感谢党和政府的好政策,房子里面有水、有电、有暖气,也不用像以前一样架炉子了。学校就在附近,娃娃上学也方便。附近的卫星工厂也在招工,以后我们日子肯定越过越好。”


呼图壁县雀儿沟镇灾后重建安置小区

为了确保更多困难群众能够享受到安居工程的实惠,今年住建部门将继续强化建房农户档案管理,严格落实实名制建档,从而实现“一户一档”,确保年度建设任务精准到户、落实到人。为了减轻各族群众建房负担,住建部门还通过严格控制建筑户均面积在40-60平方米,优先实施就地新建或改扩建、实行差别化补助和投工投劳、社会扶持等措施,避免增加建房负担,确保农村建房贫困群众“不掏钱、少掏钱”入住新居。

目前,我区各地正利用冬季组织群众培训建房技能、提前介入设计,积极进行大宗建筑物资采购,以保质保量完成今年的建设任务。于田县安居富民办主任马小军:“按照十三五规划,我们今年的任务也是6500套,建档立卡贫困户我们全县盖4445户。我们现在就要做的就是大宗物资采购、画一户一户的施工图。计划在3月10号左右开工,10月底必须全部完工。”

习近平总书记指出,加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求,实现全体人民住有所居目标的重要任务。我区从实际出发,继续深化住房制度改革,统筹推进棚户区改造和公租房建设,加大租赁补贴发放力度,持续扩大住房保障覆盖面,逐步实现城镇中低收入住房困难家庭应保尽保。

今年我区计划改造各类棚户区47.1万套;计划开工建设公租房3万套,分配入住包含历年建成公租房4.77万套,优先保障环卫、公交等行业困难群体,还将因地制宜发放租赁补贴2.47万户,并且探索建立支持新市民为主、租购并举的住宅政策性金融制度。

自治区住房和城乡建设厅副厅长全河:“我们将认认真真贯彻落实总书记的工作要求,推进建立租购并举的住房制度,培育和发展租赁市场,乌鲁木齐、克拉玛依等几个城市已经明确为租赁试点城市。第二方面我们要实行差别化的调控政策,调控思路上就是三句话:满足首套刚需,要支持改善需求,要遏制投机炒房,要配合金融部门加强资金的管控,防止资金违规流入房地产,另外我们还会配合国土部门优化土地供应结构,提高租赁住房和共有产权房的土地供应,防止房价过快上涨。”

〖2018.02.06-10:24〗 责任编辑:张靖

友情链接