新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

乌鲁木齐车辆管理所民警带你识破骗术

2018-02-05 11:29  来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者刘昕报道)“以前车托们大多都是站在路边招手揽生意,现在他们都打着二手车公司的旗号,告诉市民自己可以代办业务。”2月2日,记者跟随乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所民警前往乌市二手车市场和车辆检测站,对为期近半个月的“车托”集中整治进行了探访。

  12时许,在二手车交易市场内,正在办理二手车审验的李某被民警盯上,因为他所办理的并不是自己的业务。“车主在排队呢,我是二手车公司的,车主是我们的客户,所以帮他代办,我不是车托。”面对民警的询问,李某如此说道。

  对于李某的话,车管所民警表示并不相信。“你看看他手机背后贴着收款二维码。因为他们主要是借助车主对业务地点不熟悉、业务流程不了解的心理,向大家收所谓的跑腿费。”民警王谦诚说。

  以补办机动车行驶证为例,其实正常程序只需要车主携带一张机动车照片以及身份证原件、复印件,再交10元工本费即可,半小时左右就可以结束。王谦诚说:“但是有些车托仅此一项业务,就要向车主收一二百元的跑腿费,这还是车主本人在场的情况下,如果不在场,收费还会更高。”

  “再比如机动车审验业务,有些‘托儿’带着车主把车辆送上检测台,再测个尾气,然后就说结束了。可实际上,只有在行驶证副本上盖上审验章,才意味着这项业务结束,车主们往往会忽略这一点。”王谦诚说。

  那么怎样判断自己的车辆审验是否真的结束了呢?王谦诚说,大家可以通过“12123”这个软件进行网上查询,就能够看到自己的车辆状态信息。“一般审验结束盖章后的12-24小时,网上就可以查询到信息了。”

〖2018.02.05-11:29〗 责任编辑:王素萍

友情链接