新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

转作风转出新气象促落实踏上新征程

——全区党风廉政建设和反腐败工作综述之一
2018-01-31 10:54  来源:新疆日报

□通讯员/袁平根

专项督查3万余次,查处干部作风不实问题12.87万件,处理14.34万人(次),给予党政纪处分1.88万人(次)……这一串数字,是全区各级党组织和纪检监察机关聚焦总目标开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动(以下简称“学转促”专项活动)的成绩单,彰显了全区各级党组织和纪检监察机关坚决向“四风”“四气”等不良作风宣战开刀的坚定态度和不获全胜决不收兵的坚强决心。

作风不实是我们更大的敌人

作风正则民心顺,民心顺则事业兴。

2017年2月7日,自治区党委召开“学转促”专项活动动员部署电视电话会议,拉开了全区开展“学转促”专项活动的序幕。

在新疆,作风问题突出的表现就是“四风”“四气”,如果任由“四风”“四气”蔓延发展,就会使党的政策棚架,就会割裂党同各族群众的血肉联系。

“学转促”专项活动开展以来,全区各级纪检监察机关坚持以查促改,坚决果断地向“四风”“四气”和侵害群众利益的腐败问题和不正之风亮剑宣战,从解决具体问题入手,从严从重查处不收敛、不收手、顶风违纪行为,以问题整改开局亮相、以问题整改整饬作风、以问题整改注入动力、以问题整改赢得民心。

寸步不让,驰而不息纠治“四风”

自治区纪委紧紧围绕落实中央八项规定精神,坚持抓常抓细抓实,大力开展“十大整治”,持续发力加压,既紧盯违规公款吃喝、公车私用等老问题,又密切关注新动向,对发现的问题,露头就打、动辄则咎,守住底线、一寸不让。

年节假日是“四风”易发多发时期,抓节点是纠治“四风”的“杀手锏”。2017年端午节前夕,自治区党委常委、纪委书记罗东川带队深入乌鲁木齐市大型商超、休闲度假等高消费重点场所开展暗访检查,实地了解中央八项规定精神贯彻落实情况。

凡是重要节假日和敏感时间节点,自治区纪委都会打出一套“通知提醒、案例警示、联动检查”的正风肃纪“组合拳”,区、地、县、乡四级联动,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,确保无禁区、全覆盖、零容忍,实现监督检查常态化。

对发现的突出问题,各级纪检监察机关坚持问题不整改绝不放过。对违反中央八项规定精神的问题线索深挖细查,并先于其他问题查处,一批不知敬畏、顶风违纪者受到严厉惩处:自治区人民政府原副秘书长黄金忠违规操办女儿婚礼,伊犁哈萨克自治州发改委原党组副书记、副主任刘亚农违规收受礼品礼金……“学转促”专项活动开展以来,全区2713名党员干部因违反中央八项规定精神被查处,其中包括14名厅级、164名县处级在内的1406名党员干部受到党纪政纪处分。

强化精准监督,斩断伸向扶贫资金的“黑手”

打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺。新疆特别是南疆地区,是全国贫困发生率较高的地区之一,坚决打赢脱贫攻坚战,对于团结各族群众、凝聚人心,遏制宗教极端、抵御“三股势力”渗透,实现新疆社会稳定和长治久安总目标,具有特殊重要的政治意义。

“想不到这个钱还能拿回来,感谢自治区党委,感谢自治区纪委!”当一双双颤抖的手接过退回的钱款时,村民的脸上露出了笑容。这是2017年7月11日库车县哈尼喀塔木乡博孜艾日克村举行的村干部公开道歉暨现场退赔大会上的一个场景。这也是全区各级纪检监察机关开展扶贫领域监督执纪问责,严查扶贫领域腐败问题和不正之风的一个缩影。

2017年以来,全区各级纪检监察机关忠诚履行脱贫攻坚监督职责,坚决纠治贯彻脱贫工作部署要求不到位、责任不落实、措施不力、阳奉阴违甚至弄虚作假、搞数字脱贫等形式主义和官僚主义行为;严肃查处在扶贫项目资金管理使用中贪污挪用、截留私分,虚报冒领、优亲厚友,雁过拔毛、强占掠夺等胆敢向扶贫资金“伸黑手”的行为;严肃问责在脱贫攻坚工作中不履职尽责、发现问题不整改、脱贫结果不真实、管辖范围内扶贫领域腐败问题多发频发的失职失责行为。

温宿县扶贫办原主任魏德胜、原专职副主任李运明利用职权在审批和验收扶贫项目中大肆收受索要好处费,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理;皮山县固玛镇原党委副书记、镇长阿不力米提·阿不都卡地尔套取扶贫资金、纵容和默许下属向扶贫项目承包商索要贿赂,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理;……2017年,全区各级纪检监察机关共查处扶贫领域违纪问题2817件、处理2909人,与2016年相比均增长了5倍多,其中给予党政纪处分1772人、组织处理1149人,问责263人,移送司法机关83人。这是广大纪检监察干部用铁的纪律保障全区脱贫攻坚战的实际行动,更是为重塑基层政治生态作出的重大贡献。

经过“学转促”专项活动的洗礼,全区上下“四风”“四气”问题得到有效遏制,有令必行、有禁必止,敢于担当、勇于负责,脚踏实地、真抓实干,善作善成、务求实效的新风正气正在汇聚成推动实现总目标的磅礴力量,为推进全面从严治党向纵深发展奠定坚实基础。

〖2018.01.31-10:54〗 责任编辑:王素萍

友情链接