新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

全力确保春运期间旅客安全乌鲁木齐铁路公安一键报警装置迎春上线

2018-01-31 10:22  来源:天山网

  天山网讯(记者范国斌报道)2018年春运即将来临。1月30日,记者从乌鲁木齐铁路公安处获悉,乌鲁木齐铁路公安一键报警装置将于2018年春运开始投入使用。

  据了解,旅客在旅途中遇到困难需要报警求助,只需按一下一键报警装置就能及时化解难题。除此之外,旅客还可以通过扫二维码实现一键报警。

  乌鲁木齐铁路公安处民警杨佳闻介绍,乌鲁木齐站安装了25个一键报警装置,分别安装在安检仪、服务岛、售票厅、补票室、站台值班室等处,每个一键报警装置都有专人值守。

  “一旦旅客遇到紧急案、事件时,就可以向临近区域值守的一键报警工作人员求助,工作人员按下报警后,直接连到派出所指挥室,指挥室会根据警情,联系车站专门的处置小组第一时间出警。以前是通过110转警的形式,出警时间在5分钟以上,现在大大缩减了时间。”杨佳闻说。

  旅途中,旅客需要帮助或遇到危险需要报警时,经常遇到手机信号不好或不方便拨打电话报警以及110转警耗时长的情况,为此,乌鲁木齐铁路公安处在管辖的各次列车上张贴二维码。旅客通过扫二维码,直接进入‘报警平台’小程序,输入车次、姓名、手机号码、报警内容或是照片、视频等报警信息,乌鲁木齐铁路公安处乘警将在第一时间为旅客解决问题。

〖2018.01.31-10:22〗 责任编辑:王素萍

友情链接