新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

新市区人民法院“1+1+N”审判团队助力高速结案

2018-01-30 11:15  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐1月29日讯记者杨舒涵从乌鲁木齐市新市区人民法院了解到:截至1月19日,全院各业务庭室19天内结案309件,结案率较去年同期增长8.42%,这意味着该院倾心打造的“1+1+N”法官审判团队模式初见成效。

据悉,为全面落实司法改革,建立完善科学的审判管理、监督体系,进一步提高审判质量和效率,2017年11月1日,该院制定了《乌鲁木齐市新市区人民法院审判团队建设实施方案》,着力打造“1+1+N”审判团队模式,提高审判质量。目前,该院设有18个审判团队,形成了“1+1+1”“1+ 1+N”两种模式,即1名员额法官带领1名法官助理、1名或多名书记员。

审判团队成员工作职责分工更明确,由入额法官主导,法官助理承担义务性和程序性工作,书记员负责事务性工作,权责清晰。办案模式实现审理专业化,设立民事、刑事、行政、执行4个专业法官会议,负责讨论承办人提交的疑难复杂案件,提出的讨论意见仅供承办人或合议庭参考;对裁判文书签发和审批制度进行了相应变革;同时设有少数复合型审判团队,审理多种类型案件,方便案件合理调配和分流。

此外,审判团队实行扁平化管理、规范化监督,建立完善了审判职权配置和司法责任制度。审判团队对照质效考核指标对入额法官、法官助理、书记员的工作量进行合理核定,并就审判团队的工作量进行横向比较,确定合理的办案数量,作为审判团队人员评先评优的重要依据。

〖2018.01.30-11:15〗 责任编辑:王素萍

友情链接