新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

乌鲁木齐县公共法律服务中心半年办理法律援助案件116件

2018-01-30 11:14  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐1月29日讯记者隋云雁从乌鲁木齐市司法局获悉:乌鲁木齐县公共法律服务中心自2017年6月正式成立以来,整合人民调解、律师、公证、司法鉴定、法治宣传和法律服务资源,开展一站式法律服务,热情为农牧民群众提供法治宣传和法律服务,为困难群众办理法律援助案件,半年办理法律援助案件116件,为维护社会稳定发挥了积极作用。

王某是甘肃籍来疆务工人员,2015年至2016年受雇于刘某进行新农村“民居”工程建设劳务。工程完工后,刘某支付了一部分劳务费,剩余的费用承诺于2017年8月付清。可是,到时间了刘某并没有支付,王某急着拿钱回家,于是,他找到了乌鲁木齐县公共法律服务中心。

该中心负责人了解了他的情况后,指派法律工作者为他提供法律援助,向人民法院提起诉讼。在法院审判人员和法律工作者的疏导下,双方当事人达成调解协议。刘某于年底支付了王某劳务费99500元,王某拿到工钱踏上了回家的旅途。

2017年8月10日,41岁的农民工林某在工地干活时不慎左手受伤,住院治疗23天,经司法鉴定为伤残六级。他和用工方在医疗费、误工费等赔偿费用上产生纠纷。

林某来到公共法律服务中心请求法律帮助。经过法律服务工作者的耐心调解,双方达成协议,由用工方支付林某的治疗费、误工费、护理费、交通费、伤残赔偿金、营养费、被扶养人生活费、精神抚慰金。

乌市司法局局长张自敏介绍,2017年,乌市推行公共法律服务体系建设以来,免费为群众提供法律咨询、法律服务和法律援助,取得了明显成效。今年,乌鲁木齐市将继续推进公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台建设,特别是区(县)公共法律服务中心、街道(乡镇)公共法律服务站建设,努力实现基层法律服务全覆盖,让人民群众在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的法律服务。

〖2018.01.30-11:14〗 责任编辑:王素萍

友情链接