新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

离婚后“被负债”成为历史

2018-01-30 11:13  来源:新疆日报

□本报记者/杨舒涵

离婚后突然接到诉状,要求和婚前另一半共同承担一笔毫不知情的债务,这种遭遇使得部分“被负债方”生活顿时陷入困顿。今年1月18日,最高人民法院发布的《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》(以下简称《解释》),明确了夫妻共同债务认定标准,为“被负债方”带来曙光。

《解释》中有哪些内容?夫妻共同债务该如何认定?记者进行了采访。

《解释》施行后首案落锤

1月20日,《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》施行后的第一案在昌吉回族自治州中级人民法院审理结束。

昌吉市民张某与许某原系夫妻关系,双方于2015年6月13日离婚。2017年9月,王某持2015年5月20日由张某单方出具的借条将张某和许某诉至法院,要求他们共同偿还一笔11.8万元的借款。

莫名负债的许某称自己对该笔借款从不知情,而自己早已与嗜赌的丈夫张某离婚。然而,根据《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第24条规定的情形,法院一审判决张某及许某共同偿还借款本金11.8万元。

许某不服上诉,二审开庭时间是1月19日,也就是最高人民法院发布《解释》施行的第二天,因王某未能对该债务属于夫妻共同生产生活所负债务及夫妻存在共同借款进行有效举证,加之张某还存在同一时间借款数十笔的情形。二审判决张某独自承担还款责任。

“按照原来法律规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方所负债务,一般认定为夫妻共同债务,未举债的一方负有举证责任,许某无法证明王某与前夫张某约定的债务,所以应该共同偿还借款。”昌吉州中级人民法院法官赵丽丽说。

然而,新施行的《解释》第三条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持。“法院判决由在借条上签名的夫妻一方承担还款责任,未签名的一方不承担还款责任。”赵丽丽说。

据法官介绍,《解释》的出台与时俱进,既强调了尊重夫妻双方共同意愿,合理分配举证责任,又兼顾了交易安全和保护未举债配偶一方的合法权益,维护婚姻家庭稳定,同时引导了债权人在确立借款合同之债时应尽到审慎注意义务,预防债务风险。

夫妻共同债务标准更加明晰

采访中,乌鲁木齐市中级人民法院民事审判一庭庭长程慧玲就《解释》中的条文和内容进行了解读。

她介绍,《解释》第一条规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。

“这是从夫妻共同债务的形成角度,明确夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认以及其他共同意思表示形式,比如电话、短信、微信、邮件等所负的债务,应认定为夫妻共同债务的基本原则。”程慧玲表示,这条规定既充分尊重了民事商事法律确定的一般交易规则,又对夫妻之间特殊的身份关系给予了充分关注。

“《解释》第二条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。”程慧玲介绍,夫妻双方对婚姻关系存续期间所得财产未约定归各自所有,或者虽有约定但债权人不知道该约定的情况下,夫妻一方以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,都应认定为夫妻共同债务。如果未具名举债的夫妻另一方认为该债务不属于夫妻共同债务,应当承担相应的举证证明责任。

其次就是债权人能够证明的夫妻共同债务。

《解释》第三条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

“也就是说,当夫妻一方以个人名义对外所负的债务,尤其是数额较大的债务,超出了家庭日常生活所需的范畴时,认定该债务是否属于夫妻共同债务的标准,是债权人能否证明债务用于夫妻共同生活或者共同生产经营,或者债务的负担基于夫妻双方共同的意思表示,如果债权人不能证明的,则不能认定为夫妻共同债务。”程慧玲表示。

〖2018.01.30-11:13〗 责任编辑:王素萍

友情链接