新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

难忘的支教生活

2018-01-23 10:46  来源:新疆日报

 

□阿曼古丽·牙库甫

2016年11月,自治区首批选派3000名干部赴南疆四地州农村幼儿园开展支教工作。我积极响应,主动报名参加,经组织批准,来到喀什地区巴楚县阿克萨克玛热勒乡塘巴扎村双语幼儿园,开始了一年的支教生活。

从一名自治区统计局干部到南疆支教老师,我的角色发生了很大变化。由于是初次接触幼教工作,刚开始遇到不少困难,但通过参加培训和自己购买相关专业书籍学习,以及与当地老师沟通、交流,我逐渐掌握了一些教学方法,工作也很快进入状态,现在已经得心应手。

在幼儿园,每天我都一遍遍耐心教孩子们唱歌、跳舞,手把手地教授他们国家通用语言文字,心贴心地交流。一年的支教生涯让我收获很大,孩子们天真无邪的笑脸和强烈的求知欲体现着支教事业的价值,在孩子们的健康成长中,我也感受到自己的价值,并越来越热爱这份工作。

我们到了塘巴扎村后,很快融入了当地的生活。由于幼儿园师资紧张,我们既要承担教学任务,又要照顾孩子们的生活起居,却从来没有抱怨过,一直把幼儿园的娃娃当自己的孩子一样对待,用心用情支教,支教老师和孩子及其家长的感情日渐深厚。如今,每天幼儿园放学时,家长们都会拉着老师的手了解孩子的学习生活情况,有的家长主动帮助老师打扫教室卫生,还有的家长做了好吃的,就邀请我们支教老师去家里做客,让我们的心里暖暖的。

“幼儿期是学习语言的黄金时期,自从支教老师到了村里,孩子们的汉语水平提高得特别快,在家里已经能当我们的小翻译了。他们不仅自己学,还给我们家长教,我们的汉语水平都提高了,感谢党的好政策。”不少村民这样对我们说。作为我区一项重要的教育惠民工程,支教工作不仅缓解了南疆幼儿园双语教师短缺的现状,提升了当地的幼儿教育水平,还进一步增进了民族团结,意义重大,深受南疆四地州广大干部群众的欢迎。

现在已经是我支教的第三个学期,我教的小朋友们从小班升入中班,不但个头长高了一大截,还能用标准的国家通用语言进行日常交流、唱儿歌,看到他们的进步,我感到特别开心和欣慰。

记得初到幼儿园任教时,情况可不是这样。我的班上每天都有4岁左右的新生报到,小家伙们懵懵懂懂,生活不能自理,初到陌生的环境,不是这个哭就是那个闹,要么尿湿了裤子,要么就是几个人争抢玩具扭打在一起……我一边要教学,一边要手把手教孩子们吃饭、洗手、穿衣服、擦鼻涕、上厕所……说的次数多了,嗓子哑了两个多月才恢复;因为经常弯腰和小朋友们交流、帮他们系鞋带等,导致腰椎病复发。我放心不下孩子们,没有请假看病,只是吃止疼药、贴膏药缓解症状,一直坚守在岗位上。

我的嫂子也在南疆支教,因为嫂子是一名教师,在教学上有经验,所以我也经常向嫂子请教一些教学方法。渐渐地,我感觉自己的支教工作越来越顺手,我也更加热爱这份有意义的工作了。

我班里有个孩子叫亚生·买买提,我发现这孩子身体有些异常,就及时告诉了家长,让家长带孩子去医院检查。去年5月12日,孩子家长拿着医院诊断书找到我,说孩子患的是先天性尿道下裂畸形,孩子父亲希望到乌鲁木齐的大医院给孩子看病,因为语言不通,希望我能陪他们一起去乌鲁木齐看病。为了不影响工作,我给远在乌鲁木齐的丈夫打了电话,说明了孩子的情况,希望丈夫帮忙。丈夫非常支持我,让我放心工作,他来联系医院和专家。5月15日,在丈夫的帮助下,孩子顺利办理了入院手续,并做完了一系列检查,孩子的治疗也非常顺利,手术很成功。看到孩子痊愈,我们和孩子家长一样高兴。

一年多的支教生活,让我爱上了孩子,爱上了这份崇高的工作。我付出着也收获着,我的人生价值得到了提升,我为我的选择感到骄傲和自豪。今后,我将继续努力工作,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献自己的力量。

〖2018.01.23-10:46〗 责任编辑:杨智

友情链接