新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

大漠芳华

2018-01-14 16:12  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月14日消息(通讯员 周春梅 王怡文):河北省保定市支教老师李桂枝扎根边疆17年,把青春奉献给了大漠,用大爱情怀为且末县的教育事业绽放芳华。

期末临近,在且末县中学初二(10)班的教室里,语文老师兼班主任李桂芝正在指导学生们复习。她生动形象的讲解,让学生巴图尔江·图依贡很是喜欢:“李老师上课很幽默,很风趣,让我们投入到她的课堂里,同学们喜欢积极回答她的问题,我们非常喜欢她。”

2000年,毕业于保定学院中文系的李桂芝怀揣青春梦想,与学校签订了到新疆支教的协议,母亲知道后,找了几拨人劝说无果,就和女儿较劲打起了冷战,直到8月5日临别那一天,李桂枝提着行李箱慢慢挪出门时,母亲嘴唇动了几下,嘴里嘣出了几个字:“到了写封信。”李桂枝就这样含泪轻声应答后快步离去。

为了迎接李桂枝,学校师生把近百米长的土路洒上了水,李桂枝被这淳朴的热情深深打动。一学期下来,经过她和同学们的共同努力,全班的语文成绩由平均50分提高到了80分。学生李想曾沉迷手机游戏,李桂枝耐心开导他,并多次上门与他父母沟通,最终,李想从游戏中走出来了。李想说:“现在我学习也慢慢的上来了,我把手机交给我妈保管。快期末考试了,每天都在认真复习。然后每天帮父母做劳动,现在每天都过得挺有意思的。”

来到新疆的日子,李桂枝的眼角刻上了皱纹,但也见证了新疆的变化。于是,李桂枝就和几位校友把这十几年在西部大漠从教的青春经历写信向习近平总书记汇报。几天后,在2014年五四青年节前夕,习近平总书记回信了。总书记的嘱托,激励着李桂枝全身心做好本职工作。班级学生迪丽胡玛尔·麦木提敏家庭困难,李桂枝经常去宿舍鼓励她好好学习,有时还带着礼物去40公里外的乡下家访。迪丽胡玛尔·麦木提敏说:“李老师像自己母亲一样,特别关心我,在宿舍里问我家里有什么困难,在学习方面也特别关心我,有一回,周末没回去,老师去看我,给我买了好多好吃的,特别感动,眼泪快掉下来了。”

党的十九大报告强调,优先发展教育事业。李桂芝觉得,自己的大漠芳华同样出彩:“我希望通过自己的微薄力量,在教育上影响每个孩子,让孩子们有所进步。”

〖2018.01.14-16:12〗 责任编辑:杨智

友情链接