新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

乌鲁木齐市积极推进文明示范社区创建工作

让文明的种子在首府落地生根
2018-01-12 09:55  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月12日消息(记者 柴林 马国蕾):眼下,乌鲁木齐市正通过全民参与的文明示范社区创建,提升城市的文明程度和各族市民的幸福感,让文明的种子在各个社区落地生根。

在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)高铁片区香山街社区的文化活动室里,伴着悠扬的旋律,11位手持彩扇的老人翩翩起舞...这仅是香山街社区居民每天举行文化活动的一个场景。香山街社区有居民3000多户,企事业单位较多,居民的文化需求高,于是社区便大力开展群众性活动,组建了舞蹈队和合唱团等文艺团体,鼓励更多居民参与其中。今年60岁的刘凤枝参加舞蹈队半年多来,已经可以自编自导一些简单的舞蹈了:“社区给了我们这么好的条件,我们还参加慰问老年公寓演出。跳舞对我们的身心健康,体态容貌都有所改变,有愉悦的心情,健康的生活。”

  除了组建文化团体,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)高铁片区香山街社区还通过扶持文化带头人,打造社区青少年科普基地等方式建设文明的生活家园,让文化生活走进社区的每个家庭。香山街社区主任刘淑兰:“通过走访入户,挖掘文化能人搭建队伍,还请老党员给我们讲党的历史;另外加强传统文化教育还有科普,加强孩子的思想教育。”

 这几天,香山街社区的志愿服务队正在给辖区60岁以上老人家里免费安装门铃,解决他们因为耳背听不到敲门声的问题。志愿者周光英对社区的志愿服务活动很热心,她说这是“志愿服务的爱心传递”:“社区志愿服务入户到居民家,了解家里面有什么困难,给大家解决,非常好。我也是个银发老人志愿者,在小区里面有垃圾捡一捡,解决一下邻里纠纷。”

目前,乌鲁木齐已经创建了836个文明示范社区,每个文明示范社区的创建都与爱国卫生、科普惠民、法治教育等内容相互融合,实现了全民参与创建,成果群众共享。今年,乌鲁木齐将继续创建文明示范社区80个,实现社区覆盖率90%以上。乌鲁木齐市文明办常务副主任马仲福:“通过创建在社区的环境卫生、文化传承、道德修养、服务管理方面都能让老百姓参与进去,得到实惠,让老百姓的幸福感和获得感大幅度提升。”

【记者手记】

采访中记者看到,一个个舞蹈队,一支支服务队,一个个文明家庭正将文明的种子播撒在首府的各个社区。街道干净整洁,人人文明礼让,邻里和睦相处,文化生活丰富多彩,这是乌鲁木齐各族市民“日益增长的美好生活需要”,更是这座城市文明示范社区创建的行动指南。随着全民参与创建的持续推进,不久的将来,文明示范社区将会在乌鲁木齐实现全覆盖,居民也将从中得到更多的幸福感和获得感。

〖2018.01.12-09:55〗 责任编辑:杨智

友情链接