新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->实干见成效

【访惠聚】村民的带头人

2018-01-12 09:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月12日消息(通讯员 晋慧茹 张凤):阿克苏纺织工业城(开发区)管委会驻阿克苏市托普鲁克乡喀什贝希村“访惠聚”工作队驻村以来,从帮助村民转变观念入手,通过技能培训、产业带动,使部分困难群众摆脱贫困,走上了致富路。

喀什贝希村有村民380户1698人,其中贫困户就有63户240人。阿克苏纺织工业城(开发区)管委会驻喀什贝希村“访惠聚”工作队去年驻村伊始,就召集村“两委”干部、村民代表召开座谈会,认真听取大家的意见建议,制定帮扶方案,为村里发展理清了思路。 通过驻村工作队的牵线搭桥,去年3月,村里的纺织品加工专业合作社与阿乐兴业针织有限公司“喜结良缘”,成立了喀什贝希村首家“卫星工厂”,78名妇女进厂当了工人。阿依木扎汗是村里最早进厂工作的人:“我以为自己这辈子只能在家做家务、带孩子、种地,现在村里有厂子,我们到这里上班,努力工作,提高家庭收入,还不耽误照顾家庭。”

走访中,工作队还了解到村民有技能培训、开商铺等需求,于是他们就利用农闲季节开展实用技术培训,提高自我发展能力。村民吐尔洪·达吾提:“以前农活忙,驾校又比较远,工作队帮我们联系了以后,驾校直接到村里来了,在家门口就可以学驾照。”

另外,工作队还申请到了11万元扶贫资金,在村委会旁边建起了一条商业街,帮助23户贫困户实现了就业创业。村民艾尔肯·吾守尔:“毕业以后学了打馕的技术,可是没有合适的场地,现在我在这里开了家馕店,一个月能挣5000多元。”

〖2018.01.12-09:53〗 责任编辑:杨智

友情链接