新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->保障和改善民生

【新时代 新气象 新作为】新疆实施城乡居民基本医疗保险制度

让城乡居民公平享有基本医疗保险权益
2018-01-11 09:59  来源:

新疆新闻在线网1月11日消息(记者:董智勇 杜昊 通讯员 吕丽娜):党的十九大报告提出:要加强社会保障体系建设,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度。今年1月1日,我区全面完成城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险两项制度的整合,实施了统筹城乡的居民基本医疗保险制度,让城乡居民更有获得感、幸福感。

医生:“这次你来住院以后,我们医保并轨了,就是以前农村合作医疗有一些不能报销的药物,现在都可以报销了,你知道了吧。”患者:“知道了。”

上午10点多,拜城县人民医院心内科副主任杨华再次来到库尔班?买买提的病房为他检查病情并告知他在用药报销等方面的一些新变化。库尔班·买买提今年56岁,家住拜城县康其乡。因为患有冠心病,每年都要住院。实施新的医保制度后,库尔班?买买提能节约不少医药费:“原来那个门冬氨酸钾镁、瑞舒伐他汀,那两个药嘛,不报销,现在可以报销了。我高兴!特别的实惠,政策特别的好,谢谢党和政府。”

今年1月1日,我区实施新的城乡居民基本医疗保险制度,一大批像库尔班?买买提这样的患者将从中受益。在新的制度下,原新农合参保人员可报销药品范围从原有的不足1500种,扩大到了现在的近2950种。除此之外,作为新制度的支付载体——社会保障卡也普及开来,大多数的农牧民都已领取到了社会保障卡。52岁的昌吉市榆树沟镇牧业村牧民哈尔德•别克患有胃病,是医院的常客。前不久,他领到了社会保障卡,还用它代替银行卡进行了参保缴费。他告诉记者:“听了工作人员的介绍,以后去外地看病也可以直接结算了,未来还可以用它代替就诊卡直接去挂号看病,很方便,我也可以享受到和城里人一样的待遇。党和政府真的是在为我们人民造福,感觉很幸福。”

新的城乡居民基本医疗保险制度实现了统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理的“六统一”。 自治区人力资源和社会保障厅医疗生育保险处工作人员何亮:“‘六统一’标志着全疆十四个统筹地区城镇居民和农村居民的待遇享受水平完全一致。政策完全统一,经办服务能力高效。”

据了解,下一步自治区人社部门将强化城乡居民医保制度的保费征缴、经办运行和基金管理工作,确保新制度稳定、有效运行。自治区人社厅医疗生育保险处处长李栋:“整合城乡居民基本医疗保险,是自治区党委政府贯彻落实党的十九大精神,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度的重大举措,是城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措,对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有重要意义。”

〖2018.01.11-09:59〗 责任编辑:杨智

友情链接