新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

【自治区文明家庭事迹展播】超越血缘关系的母爱

2018-01-11 09:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月11日消息(记者 马国蕾):在乌鲁木齐市天山区幸福路北三巷社区的快乐小屋里,丁朝霞正带着15个脑瘫孩子朗读三年级课文《秋天的雨》。看着孩子们认真的样子,丁朝霞露出欣慰的笑容:“教了两个多月,我朗读一遍,他们朗读一遍。最后他们全都跟着朗读了,当时我心里特别高兴,好多人问我累不累,我说累,累和快乐同行。”

36年前,丁朝霞收养了一名被遗弃的维吾尔族残障男婴,给他取名为刘道培,意为一定要把这个孩子培养成人。为了给孩子治病,丁朝霞辞去工作,走南跑北带孩子看病。功夫不负有心人,丁朝霞不但治好了孩子的病,还将他培养成了特奥会冠军,现在刘道培的身体状况和智力水平都已接近常人,已经在社区参加工作。丁朝霞也在社区成立了快乐小屋,招收残障儿童,帮助他们康复和学习:“曾经我是智障残疾孩子的母亲,我得到了社会各界人士的帮助,有他们的帮助才让我们**一步一步走出困境。所以我就回馈社会,用我的力量帮助现在需要帮助的人。”

刘道培每天下班后也到快乐小屋带孩子们打乒乓球、做游戏,是丁朝霞的得力助手。刘道培:“帮我妈妈管管这些孩子。我妈妈这三十多年把我养这么大也不容易,全国各地带着我求医看病。我非常感谢我妈妈。没有我妈妈,就没有我的今天。我妈妈一天一天年纪大了,她哪天干不动了,我会把这个工作接下来,把这些孩子带出来,让他们走上社会,走上工作。”

〖2018.01.11-09:53〗 责任编辑:杨智

友情链接