新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

做知百姓冷暖的好干部

2018-01-10 11:03  来源:新疆日报

  领导干部只有知道百姓的冷暖,知道群众关心什么、关注什么、需要解决什么问题,工作才能做到点子上,才能成为知百姓冷暖的好干部,进而才能与群众打成一片,真正走进群众心里。□侯嫣

  2017年12月底的一天晚上21时,村民古丽扎尔·阿布力孜急匆匆来到村委会大院的便民服务大厅,领取2018年医疗保险缴费单,正在加班的村干部不到5分钟就为她办完了业务。(据1月8日《新疆日报》)

  村里有便民服务大厅,这是自治区卫生和计划生育委员会驻皮山县“访惠聚”工作队总领队阿依夏木·玉努斯带领工作队为当地村民办的一件实事。便民服务大厅为群众提供政策、村务咨询等,让村民享受到和城市居民一样高效、优质的便民服务,打通了服务群众“最后一公里”。现如今,村民已经形成了共识:“有事就找阿书记。”这是对“阿书记”的认可,也是群众对干部由衷的赞赏。

  设立便民服务大厅,事不算大,但是却让人心里暖暖的。以前,村民办事要跑好几个地方签字盖章,有时等不上人,一件事要办上好几天。正是因为干部看到了群众办事不易,体会到了群众为签字、盖章来回折腾的难处,真正把群众的事当作了自己的事,便民服务大厅才应运而生,才能发挥功效,解群众办事之难。习近平总书记在十九大报告中指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。我们常说,领导干部要想民之所想、急民之所急。换言之,领导干部只有知道百姓的冷暖,知道群众关心什么、关注什么、需要解决什么问题,工作才能做到点子上,才能成为知百姓冷暖的好干部,进而才能与群众打成一片,真正走进群众心里。

  “问政于民方知得失,问需于民方知冷暖。”1959年1月,周恩来总理到广东从化视察时发现,当地温泉都被干部疗养院占了,普通百姓难以享受到温泉。他问当地负责人:“为什么不给群众建一些浴池?”“因为经费困难,还没能给当地群众修建浴池。”有关负责人解释道。周恩来总理批评道:“修干部疗养院就有钱,给当地群众建浴池就经费有困难?”不久,广东省有关部门拨专款专料,给温泉附近地区的群众修建了浴室,还特地为儿童设计建造了两间浴室。

  1998年,全国优秀县委书记廖俊波面对百年不遇特大洪灾的灾后重建,挨家挨户走访受灾群众,探访情况,在得知农民吴炳贤盖新房时不小心砸伤了腿,眼睁睁看着别人盖房干着急后,廖俊波多次上门看望,并出钱请人代建新房。第二年春节,包括吴炳贤在内的500多户居民在新房里过上了新年……人民的好总理周恩来、全国优秀县委书记廖俊波,他们都是时刻把群众冷暖放在心上,一心一意为群众服务的好干部,他们为民爱民的事迹令人敬仰,更应该成为新疆各级党员干部学习的楷模。

  不忘初心,方得始终。近年来,我区广大党员干部的作风发生了较大转变,但我们还应客观地看到,还有一些党员干部为民服务的意识较弱,到了基层不知道该干什么,主要原因就是联系群众少,不知道群众的困难,体会不到群众的所需、所想、所盼,也就不可能解决群众关心的问题。这样的干部不妨见贤思齐,看一看身边被群众认可的干部是如何做的,学一学他们对群众的一片真心和真情,争做知群众冷暖的好干部。


〖2018.01.10-11:03〗 责任编辑:王辉

友情链接