新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济
深入学习宣传贯彻十九大精神

新疆紧抓“一带一路”机遇 构建对外开放新格局

2018-01-10 09:56  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月10日消息(记者 李隆 通讯员 何丽 靳婷婷 文亚辉):党的十九大报告提出:要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。眼下,我区各地紧紧抓住这一重大机遇,加快推进对外开放进程,创新对外开放模式。

元月的霍尔果斯寒气逼人,但中哈霍尔果斯国际边境合作中心出入境大厅却异常火热。一大早,游客和商户们就排起了长队。霍尔果斯边检站执勤业务五科教导员刘勇告诉记者,现在每天平均有上万人从这里进出:“合作中心每天出入园游客约1.6万人次左右,高峰可达2万人次,目前人工验证台和自助查验通道同时开放,可供游客、商户快速进入园区。”

中哈霍尔果斯国际边境合作中心自2012年封关运营以来,客流量快速增长,刚刚过去的2017年出入园人数就达到了554.8万人次,较2016年增长了10.8%。合作中心总面积5.28平方公里,中哈两国公民和第三国公民凭有效证件就可出入合作中心,实现面对面商贸洽谈和商品交易。在合作中心的各大商场,汇聚了两国上千户商家和世界各地上万种免税商品,合作中心韩品汇免税店负责人代建国:“十九大,习近平总书记提出,赋予自由贸易试验区,更大的改革自主权,更多的政策会落地在我们霍尔果斯。”

在阿拉山口口岸,一大批项目正在有序推进。西安爱菊集团投资2.8亿元,在阿拉山口综合保税区建设的面粉加工项目,一期工程投产运行。企业依托阿拉山口的区位优势和政策优势,实现了“跨国生产、跨区加工、内陆营销”的新格局。公司董事长贾合义:“一个是哈萨克斯坦运往国内的这种农副产品可以很快捷的在这里进行转关、加工、销往全国各地。另外一个,我们通过阿拉山口这个节点,可以节省运输成本和时间成本,使我们在时间和空间得到了有利的提升。”

阿拉山口市市委书记、综合保税区管委会主任狄永江表示,今后要以党的十九大精神为引领,将阿拉山口打造成向西开放的“黄金”口岸:“十九大报告指出,要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重。今后我们将抢抓国家丝绸之路经济带建设的大好机遇,持续地优化口岸大通关环境,利用阿拉山口的区位优势和综保区独特的政策和功能优势,倾力打造国际物流分拨配送中心,进一步推动国际化,带动新疆进出口产业聚集区的跨越发展,让阿拉山口这个黄金口岸再创辉煌。”

随着丝绸之路经济带核心区建设不断推进,我区在多个领域探索着对外开放的新模式,去年12月底,首趟集拼集运中欧班列由成都经新疆开往荷兰,大大提高了输运效率和经济效益。去年11月,全疆正式施行出入境货物“审单放行”模式,1200多家外贸企业货物无需再进行现场抽查和实验室检测,通关时间由过去3天减少到十几分钟。自治区商务厅党组书记、厅长、自治区对外开放领导小组办公室主任戎军表示:“为了认真贯彻落实十九大精神,我们也进行了认真地准备,深入地思考,将制定中巴经济走廊建设方案和中俄蒙哈环阿尔泰山经济区的行动方案,今后更好地走出去,发挥我们新疆独特的作用。”

〖2018.01.10-09:56〗 责任编辑:杨智

友情链接