新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

2017年中亚天然气管道向中国输气387亿立方米

2018-01-10 09:48  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月10日消息(通讯员 张洪飞 李明):中亚天然气管道2017年向国内输气387.38亿立方米,同比增长13.37%,为快速增长的中国天然气市场需求提供了有力保障。

中亚天然气管道途经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,经新疆霍尔果斯口岸入境,与国内的西气东输二线和三线相连。自2009年12月管道A线竣工投产以来,经过多年建设,目前已形成A/B/C三线并行输气格局,年输气能力达到550亿立方米,每年从中亚国家输送到国内的天然气约占全国同期消费总量的15%以上。截至到2017年12月31号,累计输气2032.33亿立方米。

这些天然气主要气源来自土库曼斯坦的阿姆河天然气公司和乌兹别克斯坦国家输气公司。今年,中国石油又成功开拓了哈萨克斯坦气源。

作为“一带一路”能源合作的典范工程,中亚天然气管道的稳步运营对保障我国能源安全、推进国家能源结构绿色转型具有重要战略意义。中亚天然气管道(霍尔果斯)有限公司副总经理库勒沙托夫·叶尔肯:“中亚天然气管道是中哈两国互利共赢的典范项目,除了对中国能源供应作出的贡献之外,也会为哈萨克斯坦带来巨大的经济利益和良好的社会效益。”

霍尔果斯出入境检验检疫局主任科员于瑞成表示,将在加强日常监管的同时,做好服务保障工作,以实际行动践行十九大精神,确保优质能源顺利进入中国:“作为检验监管部门,我们将继续以十九精神为指引,优化检验监管流程,提高通关速度,保证优质能源进入国内。”

〖2018.01.10-09:48〗 责任编辑:杨智

友情链接