新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

特变电工再获国家科技进步奖特等奖

2018-01-10 09:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月10日消息(记者 李隆):在1月8日举行的国家科学技术奖励大会上,特变电工股份有限公司参与建设的“特高压±800千伏直流输电工程”被授予2017年度国家科学技术进步奖特等奖。这是继2012年后,特变电工再次获得国家科学技术领域最高奖。

特高压±800千伏直流输电技术是目前世界上投入商用的电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,是实施国家“西电东送”战略的核心技术。特高压±800千伏直流输电工程,是我国首次自主研发、自主设计、自主建设的特高压工程,特变电工为这一工程研发生产了±800千伏高端换流变压器产品。在研制过程中,公司相继完成了十多项专题技术研究,形成了多项技术创新和专利。

截至目前,这种±800千伏高端换流变压器产品已经成功应用于云南—广东、哈密—郑州等特高压直流输电工程,与此同时,在国家大力支持下,国家电网、南方电网通过实施特高压±800千伏直流输电工程,培育了我国一批核心技术能力突出、创新能力强的大型高端装备制造领军企业。

另据了解,在本次国家科学技术奖励大会上,我区还获得了1个国家科学技术进步奖二等奖、2个国家技术发明二等奖和1个国际科学技术合作奖。

〖2018.01.10-09:47〗 责任编辑:杨智

友情链接