新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

乌鲁木齐启动空气重污染黄色预警

2018-01-09 10:12  来源:新疆网

  新疆网讯(记者郭军鸽报道)根据乌鲁木齐市气象、环保部门研判会商,未来两日乌鲁木齐污染物浓度将持续维持在较高水平。为保障群众身体健康,市重污染天气应急指挥部于2018年1月8日12时启动重污染天气黄色预警。

  据了解,本次污染过程主要是因为乌鲁木齐地区无明显冷空气活动,天气趋于稳定,逆温层深厚,气象条件不利于污染物扩散,加之区域污染物传输影响出现的一次持续重污染天气过程。

  市重污染天气应急指挥部办公室提醒广大市民,在黄色预警期间,儿童、孕妇、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外运动;一般人群应尽量避免户外活动。同时,建议中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外活动;公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

  此外,按照应急响应的强制性应急措施,乌鲁木齐市将加大对焚烧秸秆、枯枝落叶等行为的查处力度。市区道路清扫保洁使用机械清扫作业方式,对大型运输车辆通行密集的路段,实施全天候高密度保洁;停止三环范围内土石方、建筑拆除、砂石料场等施工作业。各区(县)人民政府要加强对辖区范围内各类散装物料堆存场地的清理检查,督促并实施有效覆盖;加强对各类施工工地的扬尘管理,严格落实施工工地“七个百分之百”要求,督促施工单位及时恢复道路施工开挖现场;严查散装物料不规范运输行为,对运输煤炭、渣土、建筑垃圾等散装物料的车辆加大道路巡查,对车辆密闭措施落实不到位的,加大处罚力度并督促整改;督促国控、区控重点废气监控企业采取强制性污染减排措施。

  黄色预警发布后,各单位将严格按照工作职责实施具体预警措施,直到空气质量好转发布解除预警为止。如空气质量加重,将发布提升级别预警,除此之外不再另行发布预警信息。

〖2018.01.09-10:12〗 责任编辑:杨智

友情链接