新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

“冬闲”变“冬忙” 新疆农牧民学习技能充电忙

2018-01-09 10:10  来源:天山网

  天山网讯(记者马少宾报道 通讯员刘星星 雷书明 邱艳 闫福康 卢双双报道)十九大报告提出,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。

  记者了解到,2017年12月以来,新疆各地利用农牧民冬闲时间,变“冬闲”为“冬忙”,开展各种技能培训,让各族农牧民掌握一技之长,提高就业能力,从而实现脱贫致富。

  学会技术就能实现开店的梦想

  “我从小就喜欢美容美发,现在参加了免费培训班,学好技术以后就可以开个美容美发店了。”1月8日,报名参加了美容美发培训班的玛力亚 · 司拉木激动地说。

  玛力亚 · 司拉木是拜城县赛里木镇肖尔买里村的贫困人员。1月2日,拜城县人社局和阿克苏地区特别特职业培训学校举办的美容美发师培训班在肖尔买里村开班,参加培训的50名学员都是该村的贫困人员。

  此次培训班为期两个月,旨在通过美容美发教学与培训,使学员掌握毛发洗、剪、吹、烫、染、头部按摩等必备的操作技能。

  本期培训班的开课,也标志着拜城县针对全县深度贫困村开展的职业技能培训工作正式启动,计划培训990人,涉及西式面点师、美容师、美发师、中式烹调师等8类技能以及创业培训。

  当玛力亚 · 司拉木在参加美容美化技能培训时,拜城县察尔齐镇红旗村的妇女布帕坦木 · 斯迪克正在参加为期三个月的纺织服装技能培训,村里有50名妇女参加了培训。

  “我一定要把握好机会,学好缝纫技术,找一份工作为家里减轻负担。”布帕坦木 · 斯迪克。

  拜城县人社局已着手启动2018年农村富余劳动力转移就业工作,前期与阿克苏华孚纺织服装有限公司等企业达成用工协议,并于先前一段时间组织了423名农村富余劳动力参加了为期一个月的技能+国家通用语言培训,这423名人员通过技能培训合格后已与企业签订劳动合同正式上岗。

  学会技术才能挣上钱

  “通过参加这次培训,我已掌握了钢筋工的操作技巧,等春天工地开工后,我就去打工,有了技术,就能挣上钱了。”参加培训的麦麦提江 · 麦提图尔荪说。

  近期,洛浦县利用冬闲,以固定资产投资建设项目用工需求为导向,在各乡镇重点开展砌筑工、抹灰工、钢筋工、水暖工、装修工、模板工和电工等建筑施工技能培训,达到每个村成立一个劳务建筑施工队。

  此次培训每期轮训时间为7天,进行为期3个月的轮训,洛浦县人社局给参训人员每人每天65元的培训补贴。

  截至目前,已在恰尔巴格乡、杭桂镇、多鲁乡等乡镇开设12个培训教学点,共培训2000人。

  记者了解到,洛浦县后续还将开展畜牧养殖、设施农业、林果管理等方面的培训,争取在2月底完成25000人的岗前技能培训任务。

  在伊犁哈萨克自治州巩留县,自从进入2017年12月以来,各种技能培训班相继开班。该县东买里镇乌图布拉克村,30多名妇女参加了为期45天的服装缝纫工培训,如今已经学得有模有样。

  巩留县人社局劳动监察大队大队长李建国介绍,巩留县根据企业用工需求、固定资产项目用工需求和家门口就业的项目需求,针对性地开展砌筑工、电焊工、中式烹饪、服装缝纫等10余个工种的培训,以便让农牧民掌握一门技术,目前已有2000余人参加了技能培训。

〖2018.01.09-10:10〗 责任编辑:杨智

友情链接