新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮

【深入学习宣传贯彻十九大精神】新疆各地大力推进乡村振兴战略

2018-01-09 09:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月9日消息(记者 丁晓丹 通讯员 加米拉 海拉提 解维建 王静茹):党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。目前,我区各地大力推进乡村振兴战略,新思路、新作法不断涌现,到处显现出一派欣欣向荣的景象。

最近,塔城市水利局驻阿不都拉乡下阿村“访惠聚”工作队给村上安装的120盏路灯亮起来了,这让村民们的心里暖融融的。村民李新莲:“到了晚上有个啥事出去,就不怕黑了,安全多了。我们村上的文化社也重新安装了地板砖,锅炉重新安上,里面现在架的热热的,搞一些娱乐活动,觉得在队上呆着也挺开心的。”

刚刚过去的这个周末,昌吉市二六工镇红星村的芸农庄非常热闹,乌昌两地的许多市民选择来这里度假。农庄打造的冰雪童话世界里处处都是欢声笑语,欢乐雪圈、狗拉雪橇、海豹爬犁、冰上碰碰車、雪地香蕉船、冰雪cs等等让游客们玩得很是过瘾。

“芸农庄”集主题民宿、养生餐饮、果蔬农业创意、花田种植、儿童亲子俱乐部等于一体,项目占地4000亩,总投资达两亿元。“芸农庄”不仅成为了昌吉市乡村民宿的典范,还给这里的村民们带来了福利,光是在农庄打工的长期工就有150多人,农庄的建设还带动了村里的基础设施建设。村民马伟:“通过这个芸农庄呀这些打造,现在我村上基础设施全部完善,供水、排水、供热、电力、清扫车,还有垃圾清运车,我们还有长年工人在扫地,所以现在我感觉是我们是二六工最好的村。”

新疆农村要振兴,农民的思想观念和科学技术是关键。

“大家以后记着三七墙每层必须错缝、上下错缝,这样子,来,你来试一下……”

在洛浦县杭桂乡通喀依艾日克村村委会附近的模拟建筑施工场地上,二十名来自本村和附近村的贫困家庭劳动力跟着专业培训老师,学习砌砖、抹灰等建筑实际操作技能。村民图尔荪托乎提·伊斯拉木是学得最认真、最快的:“以前我去工地打工,因为技术不好,很多地方不要我,工地老板给的工资也很低。这周我学会了正确的砌砖、抹灰技术,以后我就可以去更多地方打工挣更多钱,早日脱贫致富。”

从去年12月20日开始,新疆农业职业技术学院派出由8名资深培训老师组成的培训团队,对洛浦县农牧民进行冬季大轮训。培训科老师王岚:“我们根据参训学员的意愿,围绕固定资产投资项目、用工需求,开展砌砖、抹灰、钢筋等建筑施工基础技能培训。目前我们培训已经将近500人,我们将坚持开展送教下乡、智力进村、技能到户培训。”

〖2018.01.09-09:53〗 责任编辑:杨智

友情链接