新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

【新时代 新气象 新作为】“党员小书包”成为学习新平台

2018-01-09 09:49  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月9日消息(通讯员 古丽加娜提 宋甜甜 萨木哈尔):托里县统一制作“党员小书包”,下发给全县66个村、10个社区的2400多名在册党员,引导帮助基层党员常态化开展学习与宣讲,不断规范党组织的学习生活。

周末一大早,托里镇喀拉盖巴斯陶社区党员干部分组出发,前往年老体弱、行动不便的党员家中,向他们宣讲党的十九大精神,并把“党员小书包”送到他们手中。在老党员卡曼哈孜·赛依哈孜的家中,社区党支部书记胡慧玲为她详细介绍着“党员小书包”的作用:“主要是咱们一些十九大学习的资料在这里面,希望通过你自己的学习也把咱们党的十九大精神、党的惠民政策给咱们周围的邻居,还有咱们的低保家庭好好地学习好好地传达,发挥党员宣讲员的作用。”卡曼哈孜·赛依哈孜:“我好好学习,我们的亲戚邻居都来了一块儿都好好学习。我以后会宣传好十九大。”

“党员小书包”由托里县委组织部按照统一规格、样式、标识制作,装有《党的十九大报告》《中国共产党党章》和《托里县基层党建业务知识微考堂“小读本”》等6本学习资料。对流动党员和年老体弱、行动不便的党员,托里县采取马背送学、邮寄送学、上门送学等方式,确保“党员小书包”发放全覆盖。有了党员小书包,托里县多拉特乡加玛特村党支部第一书记李雄利用每周一的党课,组织村里的33名党员集体学习,讨论和制定村里的相关事宜:“我们可以随时学习,随时记录,随时打开小书包,随时办小讲堂,面对面的给农牧民宣讲十九大精神,更多地去宣传各项惠民政策,真正的让农牧民生活越来越好,钱袋子也越来越鼓。”

托里县多拉特乡加玛特村党员木哈什·巴合塔尔:“开会的时候都学,也写下来学习的心得,自己学完了,我们也给群众宣讲。”

目前,加玛特村已经有23名青年主动递交了入党申请书,发展入党积极分子13名,后备干部15名。

结合农牧业村和社区实际条件不同、需求有差异等因素,托里县依托夜校、“流动毡房”“牧区党群服务站”、每周一升国旗宣讲等载体,采取“夜晚+白天、固定+流动、集中+分散”相结合的方式开展学习,有效规范基层党组织“三会一课”、主题党日等制度。目前,已在全县发放“党员小书包”2388套,开展上门送学473户。托里县委组织部基层办主任郭卫东:“全县党员干部深入基层,采取打开小书包,开办微讲堂的形式,向基层党员群众宣传党的十九大精神,把全县各族群众的思想和力量凝聚到落实党的十九大各项工作任务上来。使基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动总目标落地生根的坚强堡垒。”

【记者手记】

采访中记者了解到,“党员小书包”已经成为托里县基层党员手边不可缺少的好助手,随时学习,随时更新,他们结合身边的发展变化,把一场场语言质朴、接地气的微宣讲呈现给各族群众,把党的好政策、好声音传到千家万户。“党员小书包”不仅成为十九大精神的流动宣讲站,更架起了党员干部和群众之间的“连心桥”。

〖2018.01.09-09:49〗 责任编辑:杨智

友情链接