新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

今年新疆将力争完成城镇新增就业46万人的目标任务

2018-01-09 09:42  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月9日消息(记者 董智勇):今年,我区将继续深入实施就业惠民工程,力争完成城镇新增就业46万人的目标任务。

全面开展职业技能培训,是提升就业率的有效手段之一。去年,全区开展各类职业培训125.9万人次,完成目标任务的125.9%。自治区人力资源和社会保障厅厅长热合满江•达吾提表示,今年我区将探索新的培训制度,力争全年培训各类人员110万人:“建立终身职业技能培训制度,全面提升劳动者就业创业能力。持续开展有组织转移就业基础技能培训,扩大劳动密集型企业新招用员工岗前职业技能培训规模,推进在岗职工技能提升培训,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。”

去年,我区实施高校毕业生就业创业促进计划,印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,加强实名登记管理和精准服务,推动毕业生到基层就业、企业就业和自主创业。内地高校新疆籍毕业生就业率达到了93.74%。自治区人力资源和社会保障厅就业促进处处长张蓉表示,今年将继续推进高校毕业生就业:“我们将在原有的离校未就业高校毕业生就业创业行动计划、创业引领计划的基础上,新增加基层成长计划,进一步引导高校毕业生到基层就业,到企业就业和自主创业,确保高校毕业生的就业率能够稳中有升,达到88%以上。”

以创业带动就业也是促进城镇新增就业的一个渠道。去年,我区组建了创业服务联盟,有效地整合了全疆的创业培训、创业融资、创业相关的机构和服务资源。张蓉告诉记者,今年,我区将依托创业服务联盟,继续鼓励创业带动就业:“通过创业促进就业带动就业,同时在农村也是大力发展小微创业,比如说像是农业的经济合作组织,新型农业的电子商务的发展,还有比如说小型的创业集贸市场的发展,通过这种创业呢,也进一步促进农村劳动力的创业,带动就业,进一步促进农村转移就业工作的发展。”

〖2018.01.09-09:42〗 责任编辑:杨智

友情链接