新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设助推我区中小微科创型企业发展

2018-01-08 10:11  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月8日消息(记者 陈居里):我区积极推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,为全疆两万多家中小微科技型企业提供了难得发展机遇。

这两天,新疆紫晶川梭高新农业股份有限公司正积极申报“免洗即食蔬菜”新疆地方标准,**公司总经理张世泽告诉记者,一家刚成立一年多的小型科技型企业能独立申请一项行业地方标准,主要是因为丝绸之路经济带创新驱动发展试验区的好政策。公司在成立之初,所在地乌鲁木齐高新区(新市区)就免费提供了办公用房并配套了生活附属设施,同时还在人才引进方面给予大力支持。而优惠政策的叠加,让公司放开了手脚。张世泽:“高新区目前提供的支持条件,对于创新团队的组建和稳定起到了很好的带头作用,2018年,我们整体生产销售产值有希望达到倍增效果,达到一年两千万目标。”

据了解,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区涵盖了乌鲁木齐新市区(高新区)和头屯河区(经济技术开发区)、昌吉国家高新技术产业开发区和昌吉国家农业科技园区,以及石河子国家高新技术产业开发区等五地七区,已历经2015年策划、2016年调研规划和2017年启动实施三个阶段。目前,试验区已出台了120多条支持企业发展、技术创新、人才引进等方面的政策措施。

2017年,试验区正式启动了“新疆科技创新服务网”,制定科技型企业认定办法和激励政策,大力推进科技型企业入网登记工作,并在试验区建设的基础上覆盖全疆。从全疆企业数据看,在登记企业中,科技型中小微企业20928家,占总数的97.7%。

新疆科技发展战略研究院院长牛新民表示,数据表明中小微科技企业是我区企业创新的主力部队。通过试验区创新政策的扶持,这些企业正变得更有创新活力,有望诞生出一批高新技术企业和“科技小巨人企业”。牛新民:“通过专门的中小微企业成长计划立项,通过项目支撑,一方面获得资金另一方面获得人才,第三方面获得技术,保证我们中小微企业成长。”

自治区科技厅副厅长,试验区建设领导小组办公室综合协调组副组长高旺盛表示:“创新驱动发展试验区2018年是落实年,产业升级的重大项目落地,科技金融平台建设、创新平台基地的建设、高效型服务政府的改革等等8个方面任务都要在今年全面铺开。把试验区建设各项任务细化到单位、到部门、到人。通过制度的约束来倒逼各项任务的落实。”

〖2018.01.08-10:11〗 责任编辑:杨智

友情链接