新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

【新时代 新气象 新作为】“希望创业园区” 托起村民脱贫致富梦

2018-01-08 10:08  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月8日消息(记者 丁晓丹):在皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村,由自治区卫计委“访惠聚”工作队打造的“希望创业园区”,为村民提供了创业就业的广阔天地,托起了贫困户脱贫致富的梦想。

早上9点半,皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村村民帕旦木·麦合苏提招呼完一大家子吃过早饭,就和丈夫开着电瓶车赶到村里的“希望创业园区”去上班,这对曾经要靠七旬父母帮扶的小两口,如今一个在园区一家被褥厂上班,一个在木器厂上班,有了稳定收入,也能让父母安享晚年了。帕旦木·麦合苏提的公公艾合麦提·阿皮孜:“工作队给我们家孩子解决了工作,我和老伴儿再也不用操心儿女们的生计问题。儿子儿媳拿了工资还给我们买了新家电、米面油,我们会支持、鼓励孩子们在工厂好好上班!”

在位于“希望创业园区”的皮山县库尔凯目手工业发展有限公司的标准化厂房里,里间的网套加工机阵阵轰鸣,帕旦木·麦合苏提和姐妹们在外间的缝纫机前头也不抬地赶制一批床单被罩三件套的订单。已经上班两个多月的帕旦木·麦合苏提已经完全适应了现在的工作状态:“车间很宽敞、舒适,而且园区里还有幼儿园,我4岁的女儿白天就在园区里的幼儿园玩耍、学习,我可以安心在这里上班。上个月我拿了2700元工资。今后我还要学好普通话,争取当小组长。”

皮山县库尔凯目手工业发展有限公司总经理阿卜力克木·麦麦提看着正在热火朝天工作的55名工人,感慨地告诉记者,如果没有创业园区,自己的小作坊就不会有今天的大变化:“以前我和妻子在家里做床单被罩被褥小本生意。工作队为我们建立了500平米的标准化厂房,我们现在最多的时候有70个村民在这里上班,人多了,我们也敢接大订单了。前不久我们就完成了价值260万元的一个大订单。今后我还要扩大公司规模到100人,我有信心带着村里更多人脱贫致富!”

自治区卫计委驻皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村“访惠聚”工作队驻村以来,经过认真调研,确定了以扶持发展中小微企业、扩大就业率、增加农民收入为目标的脱贫思路,去年帮助村里4个不成规模的家庭手工作坊建成了两家服装厂、一家地毯厂和一家手工业厂,同时建成了一家农民养殖合作社,并引进县城一家木器厂、一家核桃加工厂,同时于7月投入200多万元开工建设“希望创业园区”,建成四个500平米标准化厂房和职工食堂、锅炉房、值班室、停车场、幼儿园等配套设施。目前,“希望创业园区”中已有250多人实现就地就业。最近,工作队对全村贫困户开展调查摸底后,又确定了233户、996人作为扶贫和就业重点。自治区卫计委驻皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村村第一书记、“访惠聚”工作队队长阿依夏木·玉努斯:“党的十九大报告明确指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,要精准扶贫、精准脱贫,通过我们建立的希望创业园区,来为我们的中小微企业增添新的要素、注入新的活力,实现我们本村每个家庭都有一个人就业的目标,达到凝聚人心,共同脱贫致富奔小康的目标。”

记者手记】

在托万库木库勒村采访时,记者见到了很多在创业园区工作就业的村民。他们自信的笑容、对未来美好生活的向往深深打动了记者。“希望创业园区”正如它的名字一样,给大家带来了希望。驻村工作队的创新实践真正实现了村民就地稳定就业,从农民变成产业工人的身份转换。从“输血”变“造血”,激发了贫困群众的内生动力,做到脱真贫、真脱贫。

〖2018.01.08-10:08〗 责任编辑:杨智

友情链接