新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

吐鲁番国家葡萄及葡萄制品质量监督检验中心通过国家“三合一”评审

2018-01-08 10:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月8日消息(通讯员 朱彦蓉):近日,吐鲁番市筹建的国家葡萄及葡萄制品质量监督检验中心,顺利通过国家“三合一”现场评审, 评审通过的47个产品和433个参数的检验,使该中心的检测能力和水平得到了国家认可,检测数据能够得到国际互认。

吐鲁番是我国葡萄主要生产基地,总产量占全疆的52.84%,全国的五分之一。但因为没有法定农产品检测机构,制约了吐鲁番葡萄的出疆和出口。为此,吐鲁番市质监局、农业局于2012年11月申请成立了“国家葡萄及葡萄制品质量监督检验中心”。中心主任王新丽介绍,经过几年的建设,目前中心已经可以开展葡萄、葡萄干、葡萄酒、葡萄饮料、葡萄籽油、葡萄罐头、果酱及相关食品农副产品的检验,这次通过的是由中国合格评定国家认可委员会和国家质检总局组织的CNAS实验室认可及国家产品质检中心资质认定评审组的三合一现场评审:“此次能够顺利通过CNAS认可,证明我们国家葡萄及葡萄制品的检验能力和水平得到了很大的提升。产品检验的范围能够覆盖新疆、辐射西北,面向全国,检验能力覆盖葡萄及葡萄制品85%以上的参数,检验技术达到国内的先进水平。”

对于吐鲁番国家葡萄及葡萄制品质量监督检验中心顺利通过国家“三合一”评审,当地的葡萄种植户们也非常看好,吐鲁番火洲果业副总经理秦昊煊:“在销售的过程中,遇到了很多壁垒,质检体系不完善,所有对外销售的葡萄干必须要在乌鲁木齐、自治区进行一个出口检验检疫的一个检测,还有对质量认定的一个检测。在出口的过程中,澳大利亚和日本,他们有自己国家的一个质检的企业标准,这很大程度上限定了我们企业出口的营业范围,所以这次质检局获得认证以后,对我们2018年的出口工作是一个很大的推进,让我们吐鲁番的葡萄走向内地,走向世界。”

〖2018.01.08-10:06〗 责任编辑:杨智

友情链接