新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->凝聚人心

【访民情 惠民生 聚民心】把好事实事办到群众心坎上

2018-01-07 17:20  来源:新疆日报

  □新疆日报和田记者站/申金和

  “今天我们一定要把阿不力孜家贷款的事办下来,还有阿瓦尼沙大娘家的羊圈主体基本好了,赶快联系饲料的事情……”2017年12月30日,自治区科技厅驻墨玉县萨依巴格乡其格勒克村“访惠聚”工作队队长、第一书记宋良辉在“早派工”会议上对大家一天的工作进行安排。随后,他就带着大家开展入户走访。

  “民情无小事。只有尽职尽责做好每一件事,切实为百姓办实事好事,才能不辜负百姓的期望。”这是宋良辉常挂在嘴边的一句话。

  驻村以来,宋良辉带领各支力量,进千家门、解千家难、暖千家心,以真情赢得村民信任,以实干受到百姓拥护。

  抓创建基层组织强

  “村里工作做得实不实、好不好,关键看干部,而‘星级化’创建就是锻造和提高村干部工作能力的契机。”宋良辉以和田地区“星级化”创建为抓手,用心打造坚强有力的干部队伍。

  他带领村“两委”班子和“访惠聚”工作队队员共同制定工作方案,建立责任到人的工作机制,明确各自任务分工,实行责任捆绑。除了安排好日常工作外,每天督促、落实“星级化”创建实施情况成为他的“规定动作”。通过坚持不懈抓创建和不断压实责任,村党支部凝聚力有了很大提高,党员队伍日益壮大,2017年发展的党员中,高中及以上文化程度的达到了50%。

  宋良辉组织各支驻村力量每天坚持抓好“早派工、晚研判”,带领大家落实自治区、和田地区各项维稳措施和任务,确保所驻村平安和谐。积极开展国旗下的宣讲、惠民政策宣讲、去极端化宣传教育等,带头结对子,使“民族团结一家亲”活动在村里开展得有声有色……

  “宋书记每天指导、督促大家认真做好工作,村干部工作比以前积极主动多了。”其格勒克村党支部书记阿卜杜拉·阿力木对村里的变化很满意。

  善帮带队伍素质强

  2017年驻村伊始,第一个大型村民集体活动就是庆祝“三八”妇女节。习惯了工作队一手包办,村干部对如何准备、安排活动毫无头绪、拿不出方案。这让宋良辉意识到,事前无计划、事后无总结,打乱仗、乱打仗问题是造成村级事务管理混乱的重要原因。

  宋良辉召开村“两委”班子会议,从一项工作任务的事前、事中、事后进行分解,将工作目的、内容、环节、方法、人员等要素进行分析、安排,手把手教村干部怎样做工作方案,通过督促村干部一步一步落实方案、达成工作目标,在提高工作效率的同时,也使村干部得到锻炼。

  经过一个阶段扎实帮带,村干部开展各项工作信心足了、办法多了、组织协调能力强了,对村里开展的一系列大型集体活动都组织得有条不紊。现在,村里每次的集体活动,不仅有村民自编自导的舞蹈、小品、弹唱,而且还穿插着游戏、有奖问答等环节,内容丰富多彩,气氛热烈欢快,效果很好。

  “我们就是要通过面对面讲、手把手教,引导村干部从做好做实每一项工作入手,逐步提高他们的综合素质,以高度的责任感,满腔热情地投入到群众工作中,让村民享受到看得见、摸得着的实惠。”宋良辉说。

  重民生致富能力强

  “民生牵着民心。群众的事,再小也要当作‘天大的事’来办。只要群众有困难,我们就要第一时间出现,全力以赴帮助解决。”宋良辉经常这样提醒工作队队员。

  2017年4月,有几名村民先后找到宋良辉反映农作物灌溉用水无法保障的问题,希望帮助解决。原来,每年5月是农田用水高峰期,其格勒克村位于墨玉河支流下游,因水源经常被上游截流,使全村小麦成熟前的最后一次水浇不上,严重影响了小麦产量。

  “这可是‘天大的事’啊!”宋良辉立即放下手头的工作,驱车数十公里到现场实地查看,及时与乡水管所协调,给其格勒克村调配增加灌溉用水。问题解决了,村民的后顾之忧消除了,丰产丰收指日可待。“宋书记亚克西(维吾尔语:好),工作队好样的!”村民们纷纷点赞。

  其格勒克村有372户村民,宋良辉带领村干部和工作队队员一户不漏走访,了解村民思想状况和生产生活困难及需求,详细建立问题台账和困难清单。积极落实暖心惠民工程,协助抓好安居富民房建设;改造庭院,调整种植结构,解决村民增收难问题;动员村民参加医疗和养老保险,并实现全覆盖;为生活困难群众、“四老”人员和鳏寡孤独人员送去米、面、油……

  宋良辉充分发挥派出单位优势,积极联系,争取支持,帮助村里的年轻人实现就近就业或者外出务工,确保每个家庭至少有一人就业,实现有事干、有钱挣,全村就业率达到了95%。

  宋良辉时时刻刻把群众放在心上,把实事好事办到群众心坎上,用真情付出换来村民发自内心的感激和认可。“我们只是做了一点点,群众却给了我们很多,有了群众的信任和支持,我们没有理由不更加努力。”宋良辉诚恳地说。

〖2018.01.07-17:20〗 责任编辑:刘朕

友情链接