新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

【新时代 新气象 新作为】托里:“党员小书包”送十九大精神进万家

2018-01-07 16:53  来源:新疆日报

□新疆日报塔城记者站/范春海

  “党的十九大和老百姓的生活密切相关,报告里的很多内容十分接地气。建设平安、和谐、幸福社区,需要社区各族居民都积极参与进来,人人都应出一份力。”1月2日,托里县托里镇喀拉盖巴斯陶社区老党员卡曼哈孜应社区党支部的邀请,背着“党员小书包”再次来到社区文化室,采用“群众讲堂”的方式宣讲,让党的十九大精神既“入脑”又“入心”。

  “党员小书包”发挥大作用

  卡曼哈孜每天外出都不离身的“党员小书包”,是由托里县委组织部统一制作的。

  卡曼哈孜说:“有了‘党员小书包’,不但有助于自己系统学习党的十九大精神、全面掌握各项惠民政策,而且外出宣讲也特别方便。这些日子,背着‘党员小书包’,我在社区开展了多场党的十九大精神微宣讲。小书包里的‘大智慧’,通过这种方式传遍社区家家户户,也把大家的心凝聚在一起,共同建设美丽家园。”

  据了解,为方便全县党员深入学习宣传贯彻党的十九大精神,托里县委组织部专门制作了“党员小书包”,发放给全县66个村和10个社区的2400余名党员。这些“党员小书包”,切实发挥着将党的十九大精神传递到基层干部群众心中的作用。

  托里县库甫乡多拉特村党员阿德列提领到“党员小书包”后,先对里面的资料进行了认真细致的学习,并在笔记本上记录下要宣讲的重点内容等。现在,他到左邻右舍家中宣讲,底气很足。

  阿德列提说,领回的“党员小书包”内容非常丰富,包括党章、党的十九大报告、报告辅导读本等6本学习资料和笔记本等。两个多月来,他走到哪儿就把“党员小书包”带到哪儿、学到哪儿、讲到哪儿。

  吾拉孜汗是阿德列提的邻居,两家人经常一起学习党的十九大精神,一起讨论如何引领村民多渠道增收致富。吾拉孜汗说,共同学习提高了自己的思想觉悟,他已经向村党支部递交了入党申请书。今后,他要努力在增收上多动脑筋,多养殖优良品种牲畜,提升养殖效益,带动乡亲共同致富。

  背起小书包肩负大责任

  托里县庙尔沟镇萨尔哈斯木村老党员扎尔合木说:“我们长期生活在牧区,这里通信不方便,交通也不方便。

  县里的‘马背宣讲队’来了后,给大伙儿带来了振奋人心的好消息,这些好消息都装在他们背着的‘党员小书包’里。”

  如今,党员们背着“党员小书包”进村入户宣讲的身影,已成为托里县各地一道亮丽的风景。结合基层党员工作学习及宣传的需求,托里县委组织部还及时补充完善了党中央重要会议精神,补充了自治区相关会议精神的资料,让“党员小书包”真正成为党员干部加强学习的“充电宝”。

  “这几年村里通上了柏油路、家家户户盖起了新房、孩子免费上了幼儿园……这一系列的好政策让各族群众的生活越来越幸福。大家打心里感激伟大的党,会永远感党恩、听党话、跟党走。”多拉特村村民努尔江说,“阿德列提每次都会从“党员小书包”里拿出很多资料给大家宣讲,大伙儿听得高兴,收获很大。”

  乌雪特乡党委书记姜虎说,每个“党员小书包”上都印有“不忘初心继续前行干在实处走在前列”16个字,就是要让背起书包的每名党员都能牢记自己的职责和使命,让学习党的十九大精神成为常态。通过读原著、学原文、悟原理,让党员干部原原本本、原汁原味向各族群众深入宣讲,使党的十九大精神家喻户晓、人人皆知,让各族干部群众自觉贯彻落实党的十九大精神成为实实在在的行动。

  喀拉盖巴斯陶社区干部刘洋说,背起“党员小书包”,感觉背在肩上的是一份沉甸甸的责任——要向辖区各族群众宣讲好党的十九大精神。“我一定要利用好‘党员小书包’里的学习资料,坚持不懈地学习,提升为群众服务的本领和能力。同时,做好宣讲工作,处处发挥好共产党员的先锋模范作用。”刘洋说。

〖2018.01.07-16:53〗 责任编辑:刘朕

友情链接