新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮
【深入学习宣传贯彻十九大精神】

我区各地各部门积极行动,精准发力,为今年脱贫攻坚工作开好局

2018-01-07 11:55  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网消息(新疆台记者邱锦):党的十九大报告强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫。新年伊始,我区各地各部门积极行动,精准发力,为今年脱贫攻坚工作开好局。

  这两天,虽然天气寒冷,但博乐市小营盘镇护边员中队办公室里非常热闹。小营盘镇明格陶勒哈村护边员胡代别热各·素里旦和大伙刚刚领到了上个月的护边员工资。胡代别热各·素里旦告诉记者,2014年因为要供3个女儿上大学,家里花光了所有积蓄,如今依靠兴边惠民政策,他们一家顺利脱贫。

  胡代别热各·素里旦:“现在的生活没有困难了,2017年,我们工资从800涨到了2000,现在我和我爱人一年就是4万8,再加上草场转场费、边民补贴,供孩子上学没有问题了。政府还给我们给了十只扶贫羊,现在已经发展到50只羊了,感谢党的好政策。”

  入冬后,忙活了大半年的庄稼人迎来难得的农闲时光。

  在额敏县,县妇联委托专业教师针对广大农闲的家庭主妇开设了月嫂、育婴师、家政保洁等课程培训,使其在家门口就可以学到一技之长,提高致富能力。

  额敏县玛热勒苏镇居民蔡素琴:“越学越觉得听进去了,最起码增加了我们的收入,也给别人解决了困难,特别好。给我们讲的都是专业的,每天四个小时,我们听了六天。后面我肯定要以这方面为主,帮助家庭挣点儿钱,最起码自己腰包鼓了,学一技之长,技多不压人嘛。”

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是国家级扶贫开发重点县——阿克苏地区柯坪县脱贫摘帽的决胜年。去年,柯坪县根据自治区的统一安排,对全县建档立卡贫困人口进行了再次复核复查,确保符合标准的一户不漏,不符合标准的一户不进,并实现了一户一档,纸质档案和电子档案“双存储”。

  柯坪县委副书记、县长吾尔叶提·吾守尔介绍,今年柯坪县要在精准施策上出实招,在精准推进上下实劲,在精准落地上见实效,确保今年如期打赢脱贫攻坚战:“首先要坚持精准到人,第二个要着力解决贫困户住房问题,推进产业发展、转移就业,推进教育、医疗扶贫,着力抓好深度贫困户的帮扶工作,着力做好社会保障兜底,加强入户项目的监管评估,着力巩固脱贫成效。对初步越线的对象重点跟踪,每年‘回头看’,严格控制返贫率。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们柯坪县一定能打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会宏伟目标。”

〖2018.01.07-11:55〗 责任编辑:刘朕

友情链接