新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

【文明家庭事迹展播】为患病兄弟撑起温暖的家

2018-01-07 11:37  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月7日消息(新疆台记者杜昊):在阜康市有色苑社区经常可以看到这样一对兄弟,他们脖子上像小孩儿一样挂着一串钥匙,手牵着手,脸上洋溢着天真幸福的笑容,他们就是阜康市有色苑物业服务有限公司职工徐永辉的兄弟。

  徐永辉早年丧父,两个兄弟患有先天智障,他14岁开始帮助母亲照顾两个兄弟,1999年母亲去世,留下了患病的哥哥和弟弟,还有一堆旧账。29岁的徐永辉带着两个患病兄弟,生活异常艰难。徐永辉告诉记者:“我再忙再没有时间,但是对他们,就是保证他们每顿饭都能吃上饭。”

  担心兄弟俩上街受人欺负,徐永辉常常紧随其后,为方便哥俩联系自己,家里座机设置了一键拨号;家里的冰箱里总是放满馒头,桌子上有凉白开,橱柜中备有挂面;有点空闲他还要教哥俩基本的生活技能,添衣加被、洗漱缝补……一年四季,徐永辉事无巨细地操持着,精心呵护着两个兄弟。

  20多年,7000多个日夜,47岁的徐永辉没有怨天尤人,全心全意的照顾让智障兄弟感受到家庭温暖,也慢慢掌握了自理能力。如今,已经54岁的哥哥和46岁的弟弟常常主动擦地、洗菜、倒垃圾,为他拿拖鞋、端杯水,每一次,徐永辉总是感到心里暖暖的。

  徐永辉说:“有时候我工作忙,他们主动收拾房子拖地,有时候下了班以后,远远的就在楼门口等我回来。”

  徐永辉说自己是兄弟俩在这个世界上最亲的人,最应该去疼爱、呵护他们,自己会伴随俩兄弟无怨无悔的走下去。

〖2018.01.07-11:37〗 责任编辑:刘朕

友情链接