新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

多管齐下助力丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设

2018-01-07 11:33  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月7日消息(新疆台记者兰天、丁晓丹):随着丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设的不断推进,越来越多中亚、南亚的患者选择在新疆治病。自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院等五家先行启动国际医疗服务的医院,2017年已累计接待外籍患者4424人次。

  在新疆医科大学第一附属医院的新疆远程医疗分中心里,肿瘤科的专家们和吉尔吉斯斯坦的肿瘤科医生正通过远程医疗服务平台视频系统讨论几名患者的病情。医院信息统计中心远程医学管理科科长李勇介绍说,目前远程医疗分中心的医疗合作已经辐射到了周边国家的50多家医院,在线会诊病例近300例。

  李勇:“我们每个月跟他们有个常态化的会诊,需要转诊的就转诊到我们这边,我们有绿色通道,我们这个平台在互联互通在共享上,音视频包括图像效果都是比较好的。18年让他的功能更加完善,除了远程的会诊,我们也会把病历的诊断,心电的诊断呀,远程的手术查房示范等等这些系列的工作呢,都融入体系中,借助互联网+的优势让我们信息和远程医疗能够在丝绸之路经济带中发挥他的一些实效和作用,来助推丝绸之路经济带医疗服务中心的建设。”

  互联网+跨境医疗的新模式,正改善着周边国家患者的就医体验。此外,新疆传统医药在治疗风湿、皮肤病等方面的奇特效果,让不少中亚患者成了中医和民族医药的“粉丝”。

  位于和田市的新疆维吾尔医学专科学校,学校党委书记杨小林正忙着筹备专升本的相关事项。杨小林告诉记者,随着一带一路倡议的提出,迎来了前所未有的发展机遇,学校通过产教融合打造的新疆新维制药已经成为国内规模较大的维吾尔药制药企业,其中以“艾维新”为代表的维吾尔药品得到了国内外用户的高度关注和认可。

  杨小林:“维吾尔医药目前处在一个最好的历史机遇期。12个新疆的维吾尔国药准字的药通过绿色通道已经上了全国的医保目录,一带一路要有100个品牌的中医药走出国门,还要建设50个左右的援建的医院来通过一带一路,使当地人民受到更好的医疗服务,能够让我们的维药真正地能够走出国门,去实现我们的理想和梦想。”

  自治区卫生和计划生育委员会对外交流合作处处长金占卫介绍说,随着自治区《丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设规划》的逐步实施,新疆“一主、两次、多点布局”的医疗服务中心建设主体框架正逐步成型。

  金占卫:“2018年,进一步加大与周边沿线国家在医疗卫生领域的交流合作力度,充分利用我区现有的医疗资源进一步提升国际医疗服务能力和水平,进一步加强中医民族医药领域的合作。在国家对外合作协议的框架下,探索推进与周边沿线国家重大传染病的联防联控机制。加快信息化建设步伐,最终达到国际医疗服务中心建设的目标。”

 

〖2018.01.07-11:33〗 责任编辑:刘朕

友情链接