新疆新闻在线网> 新闻中心->综合新闻->国际新闻

特朗普“宿敌”罗姆尼有望复出 是否继续公然反对总统?

2018-01-05 11:13  来源:新华网

“好拳手都知道应在何时退役。”当地时间2日,美国参议院供职时间最长的共和党议员奥林·哈奇宣布将于年底退休。消息一经传出,人们普遍猜测沉寂多时的前共和党总统候选人米特·罗姆尼将借机“卷土重来”,接替哈奇的参议员席位。而对于当前与共和党人关系微妙的总统特朗普,这却将是少了“强援”,多了“宿敌”。

  据美国《华盛顿邮报》3日报道,现年83岁的哈奇已在参议院供职40年,更被特朗普称为“真正的战士”。哈奇在参议院财政委员会担任要职,凭一己之力为特朗普的税改法案“保驾护航”,并促成该法案在去年圣诞节前通过,可谓居功至伟。在“通俄门”事件困扰白宫之时,哈奇也曾冒着政治风险“力挺”特朗普。

  《纽约时报》称,特朗普此前曾极力劝说哈奇再次参选。上月初,特朗普与哈奇共乘“空军一号”前往后者所在的选区犹他州,并在一系列活动中不断挽留哈奇,态度诚恳之至。在庆祝税改法案通过的一次活动中,特朗普又特地把哈奇拉到一旁,再次劝他留下来。但随着哈奇最终表态,特朗普的努力最终化作泡影。他2日发推特说:“我永远不会忘记他对我作为一个总统(远超过宽容)的评价。他是我的朋友,美国参议院将永远怀念他。”

  特朗普“强留”哈奇的另一层原因正是为了封锁自己在共和党内的“死对头”、前总统候选人罗姆尼的复出。《纽约时报》称,罗姆尼的政治根基虽然位于马萨诸塞州,但皈依摩门教的他在该教大本营犹他州也颇具“群众基础”。2012年大选失败后,罗姆尼一直是犹他州常住居民。美联社称,罗姆尼去年曾与哈奇秘密会面,就后者退休和前者复出事宜进行过沟通。罗姆尼此前也曾对同僚表示,若哈奇退休,他有意角逐犹他州联邦参议员职位。美联社认为,若罗姆尼宣布寻求接替空缺席位,将标志着这位两度寻求入主白宫、一度试图阻拦特朗普,并在失败后淡出公众视线的共和党领袖重新复出。

  现年70岁的罗姆尼在竞选总统失败后一直行事低调。据英国广播公司(BBC)报道,这位前私募基金经理一直在其儿子的投资公司担任董事长,同时还是万豪国际的董事会成员。不过他一直与共和党保持联系。

  罗姆尼曾是特朗普的尖锐批评者,他曾斥责后者是个“骗子”。特朗普当选后,二者的关系一度缓和,总统甚至考虑任命罗姆尼为国务卿。由于特朗普支持者的反对,罗姆尼最终失去机会。美联社称,虽然去年以来罗姆尼对特朗普的态度有所缓和,但罗姆尼的同僚认为他想为共和党带去“新的道德良知”。“他有野心,但他的野心有正当理由,即服务国家,”罗姆尼的老朋友、新罕布什尔州司法部长拉特说。如今,机遇再次出现在罗姆尼面前。他是否会继续像以前一样公然反对总统,又是否会把严厉措辞转化为实际行动?在哈奇宣布退休后,罗姆尼并未直接表露继任之意。而当他再次发声时,人们或许将知晓答案。(刘皓然)


〖2018.01.05-11:13〗 责任编辑:张靖

友情链接