新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮
深入学习宣传贯彻十九大精神

新疆各地贯彻落实党的十九大精神加快推进就业工作

2018-01-05 10:18  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月5日消息(记者 哈米提 通讯员 余巍 吴昊儒 赵烨 张静予 沈晓叶):党的十九大报告指出:要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。我区各地以党的十九大精神为引领,加大政策扶持力度,开展多形式就业培训,拓宽就业渠道,加快推进就业工作。

这两天,哈密市伊洲之花民族刺绣专业合作社的员工正在为吐鲁番、喀什的客户赶制一批价值4万多元的旅游纪念品。来自哈密市伊州区陶家宫镇卡尔苏村的新员工穆乃外尔·霍加木尼亚孜对这份工作很满意:“已经成为了这里的正式工,现在每月3000多,还交五险,我对现在的工作很满意。”

哈密市伊洲之花民族刺绣专业合作社2017年产值达到400多万,带动周边农村富余劳动力300多人就业。合作社负责人布尔汗·阿不力孜:“下一步我们将更多地和社区、各个乡镇联系,企业今年要打算盖一个生活楼,就是为了周边村镇的还有比较远一点的村镇的农村富余劳动力在我们企业上班,得到更好的便利。”

结合冬季农闲时节,沙雅县人力资源和社会保障局采取企业需求+定向培训的“订单式”培训。2017年12月31号,沙雅县首批1200名转移就业人员结束为期一个月的纺织服装行业技能培训后,前往当地三家服装企业就业。沙雅县海楼镇阿克拜勒村的阿依仙姆古丽·乃买提坐上企业的班车后特别开心:“我们一个月培训完了,我们的行李企业拿走了,我今天很高兴,上班以后好好上班,努力挣钱,增加收入。”

就业是最大的民生。在当地政府的扶持下,泽普县启成纺织制品有限责任公司从去年4月开工以来,不断扩大生产规模,已吸纳当地富余劳动力200多人,公司总经理陈培兰表示:2018年要再吸纳300名劳动力:“现在我们企业正在发展,在当地政府的支持下,给我们已经新建了两幢厂房,给我们用工又安排了300多个人,厂房给我们三年的免租金,这样我们就是有更加的精力投入我们的生产当中。”

党的十九大报告指出:鼓励创业带动就业。2018年,察布查尔县将重点在岗位开发、加强培训和转移就业方面下功夫,培育扶持小微企业,促进各族群众多渠道就业创业。察布查尔县人力资源和社会保障局局长吴丽娜:“根据十九大报告中提出的要实现更高质量和更充分就业,提高职业培训质量这个要求呢,2018年,我们准备开展各类职业技能培训2900人,依托各类企业,吸纳就业1500人,大力发展手工坊、农家乐、小米级企业、创业孵化基地等平台。”

〖2018.01.05-10:18〗 责任编辑:杨智

友情链接