新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体
自治区文明家庭事迹展播

让库尔班•吐鲁木精神代代相传

2018-01-05 10:13  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月5日消息(记者 丁晓丹 通讯员 白丽克孜·吾布力):这两天,全国劳模库尔班·吐鲁木,也就是全国闻名的库尔班大叔的外孙麦提赛地·艾萨正忙着给街坊邻居们讲述第一届自治区文明家庭的一个个动人事迹。麦提赛地·艾萨:“当我上台领奖,接过荣誉牌匾的时候特别激动。今后我们一大家子都将把我们好的家风和家庭氛围传播给更多的家庭,让库尔班•吐鲁木精神代代相传、广为传承,为家乡社会稳定和长治久安作出应有的贡献。”

包括麦提赛地·艾萨在内,每一位库尔班·吐鲁木的后人都始终以“让库尔班•吐鲁木精神代代相传”为己任,带领家庭成员爱国爱家、遵纪守法。托乎提汗•库尔班是库尔班·吐鲁木的长女,她经常向子女、亲朋好友、邻居讲述库尔班•吐鲁木的故事和自己的亲身经历,在生产生活中大力宣传共产党好、社会主义好,宣传党的惠民政策、宣传民族团结。托乎提汗·库尔班:“我时常教育儿孙们,要搞好民族团结,把我父亲爱党、爱国、爱劳动的精神一代一代传承下去。”

为不辜负总书记的关怀和厚爱,把总书记的嘱托变为实际行动,一家人经过集体商议,2017年3月26号,自筹资金设立了“库尔班•吐鲁木感恩祖国家庭公益基金”,用于奖励、慰问和帮助在维护社会稳定工作中作出突出贡献的个人、受到伤害的无辜群众以及家庭困难的学生。截至目前,他们已经用这笔基金慰问了皮山县见义勇为群众、家属和民警,帮助疆内外品学兼优困难大学生、中小学生800多名。

每位家庭成员都在用自己的方式传承着库尔班·吐鲁木精神。库尔班·吐鲁木的曾孙女茹克亚木·麦提赛地,是我国第一艘航母“辽宁号”上的第一代少数民族女兵,现在是库尔班·吐鲁木纪念馆的一名讲解员。她说:“我作为库尔班·吐鲁木的后人,今后我将把曾爷爷的红色事迹宣传给来库尔班·吐鲁木纪念馆参观的每一个人,传承和发扬曾爷爷的热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的伟大精神;同时广泛宣传我们家的团结和谐、爱国守法、热心公益的良好家风。”

〖2018.01.05-10:13〗 责任编辑:杨智

友情链接