新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法制新闻

五人团伙假扮“10086”诈骗乌鲁木齐上百人

近日齐落网
2018-01-05 10:09  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网1月5日消息(记者 姑孜阿依):1月3日早晨8点30分,由湖南开来的列车缓缓驶入乌鲁木齐火车站,三名利用伪基站发送诈骗短信的嫌犯被押解回乌鲁木齐。至此,这起公安部督办的冒充中国移动10086实施的短信诈骗案件告破。

2017年12月15日12点44分,受害人王先生到乌鲁木齐市友好北路派出所报案称:12月14日,他收到了一条10086发送的充100元送200元的短信,按照对方要求操作,结果银行卡被扣款3899元,通过查询发现扣款方是上海一家公司。

接到报案后,乌鲁木齐市沙依巴克区刑警大队民警随即展开调查。经过梳理发现,乌鲁木齐市相继发生了多起冒充中国移动10086,以充值送话费为由的短信诈骗案件,民警对全市同类案件进行串并后,在2017年12月23日凌晨,先后在喀什西路和新医路将实施短信诈骗的嫌犯齐某、董某抓获。沙依巴克区刑警大队侦查员张凯:“经过突审,这个我们知道了这个网络电信诈骗的上线,很可能在咱们的湖南株洲,我们立即成立专案组,并派另一组人前往湖南株洲。”

12月20日,在湖南株州警方配合下,沙依巴克区刑警大队将“上线”向某及其同伙蒋某、范某抓获 。沙依巴克区刑警大队侦查员南祥龙:“该团伙除了在新疆实施诈骗外,还在成都、重庆 西安、西宁等地作案,还有湖南当地。”

经调查核实,该团伙在乌鲁木齐先后诈骗一百多起,涉案金额28万多元,目前警方已冻结银行卡内现金25万元,扣押现金30万,伪基站设备七台,作案用笔记本电脑5台,涉案五名嫌犯涉嫌诈骗已被刑事拘留。被骗的钱款将在警方核实清楚后返还受害者。

〖2018.01.05-10:09〗 责任编辑:杨智

友情链接