新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

2017新疆十大天气气候事件公布

去年12月以来全疆降水量较常年偏少六成
2018-01-04 10:36  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐1月3日讯记者谢慧变、岳燕云报道:3日,自治区气象局公布了2017年新疆十大天气气候事件,显示:2017年12月1日—12月25日,全疆降水量较常年同期偏少六成,76%的县(市)积雪较常年同期偏薄。

新疆气候中心高级工程师樊静介绍,北疆的新源、富蕴等7县(市)积雪偏薄幅度居历史同期第一位,福海等10县(市)居历史同期第二位。福海等23县(市)积雪不足5厘米,将对我区牧业生产和冬季旅游带来不利影响。

“造成降水偏少的主要原因是:去年入冬以来,冷空气活动少,全疆平均气温较常年同期偏高1.4℃,其中北疆20个县(市)气温偏高3.0℃以上。”樊静说。

除去年全疆降水偏少外,其他天气气候事件为:吐鲁番再创我国高温纪录,达50.5℃;南疆西部降水量较常年偏多九成;8月气温偏低,是我区近10年首次出现这种情况;2016年至2017年冬季全疆出现历史第二暖冬;6月,呼图壁县创新疆日降水极值;8月,阿克苏地区遭遇特大冰雹;“五一”前后南疆东部遭遇强沙尘暴;乌鲁木齐市雷暴冰雹异常偏早;乌恰县3月连降暴雪,属历史罕见。

据了解,十大天气气候事件是由破极值、造成灾害大、社会影响大等方面综合评定的。

〖2018.01.04-10:36〗 责任编辑:王素萍

友情链接