新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

2018,温暖启航

2018-01-04 10:20  来源:新疆日报

2018年伴着这样的温暖而来,随着“民族团结一家亲”活动的深入推进,这温暖会在整个新疆大地上成为一种力量,让心灵的沟通更通畅,让相互欣赏、美美与共成为共识,让各族百姓更深地体会到祖国大家庭的温暖。□海风

2018年,在温暖中启航,温暖已在千里冰封的新疆大地涌动。

2017年12月27日,乌鲁木齐降下入冬以来最大一场雪。深夜4点多,笔者被一条手机短信叫醒,提醒市民:城区已出现24毫米以上的雪,请大家28日尽量乘公交车出行,共保道路畅通。虽然睡意蒙眬,这条提示性短信还是让笔者深感温暖。当市民们还在梦乡之时,有的人已经开始为第二天道路的畅通忙碌了。而这是因为我们有完善的冰雪预警清扫机制。

第二天早晨,笔者又获悉:因为大雪,全市中小学、幼儿园停课一天。因为大雪停课,在乌鲁木齐历史上并不多见。但是要想想,2017年,乌鲁木齐的机动车保有量接近百万辆。大雪刚过,路面湿滑,原本就是交通事故易发的天气,如果市民们用私家车送孩子上学、去幼儿园,整个乌鲁木齐的大小道路多半会被“堵死”,整个城市交通可能陷入“僵局”。大雪停课一天,不仅减轻了交通压力,也保障了孩子们的安全,让家长们无后顾之忧。可谓充满人文关怀的举措,让人心生暖意。

27日,暴雪正猛时,许多人就担心菜价了:下雨下雪,菜价看涨是“老经验”。但是28日傍晚,当笔者走进小区旁的蔬菜直销店,发现菜价如常,没有多大的波动。原来,乌鲁木齐市政府统一安排,2017年12月20日至2018年3月10日,在全市各蔬菜直销点投放市级储备菜。市民菜篮子里的常备菜如白菜、土豆、胡萝卜、青萝卜、南瓜、洋葱、冬瓜,平均价格为每公斤1.6元,其中大白菜最便宜,1公斤1元钱。细微之处的民生关怀让人们在冰天雪地中感受到了贴心的温暖。

2018,在温暖中启航,更因为亲戚间的真情互动带着滚烫的温度。

还记得2017年11月底,在喀什地区伽师县江巴孜乡开旦木加依村和结对认亲的亲戚告别时的感动,老人家送我们到村委会,还不肯回去,一定要看着我们上车,再目送我们的车离开。坐在车上的我们,都带着亲戚送的礼物:一兜自家种的红枣、四五个煮鸡蛋、一床用自家种的棉花缝的新被子……一年多的时间,尽管千里迢迢,奔波劳顿,每次来去匆匆,但是真诚的情义温暖了我们彼此,每去一次,觉得心又靠得更近了。

2017年12月初,自治区开展民族团结“结亲周”活动,让刚刚回到乌鲁木齐的我们又返回到了村里的亲戚身边。同吃同住同劳动同学习,真正睡到了亲戚家的炕上,感受老乡们的真实生活。有人忙着在亲戚家清洗厨房,又买来了新的厨具,短短一周,给亲戚家来了个“厨房革命”;有人到亲戚家时,正赶上亲戚的儿子结婚,于是帮着操持婚礼、忙里忙外,扎扎实实当起了“婆家人”……老乡们也捧出真心款待远道而来的城里亲戚,有的提前清扫房间,有的取出还未舍得用的新被褥……

和老乡们朝夕相处的日子,广大干部职工付出真心、收获真情,彼此感动,彼此深深温暖。这种心与心的互动,就是团结和谐的基础。2018年伴着这样的温暖而来,随着“民族团结一家亲”活动的深入推进,这温暖会在整个新疆大地上成为一种力量,让心灵的沟通更通畅,让相互欣赏、美美与共成为共识,让各族百姓更深地体会到祖国大家庭的温暖。

2018年,在温暖中启航,驶向更灿烂的新天地。

2018年,中国改革开放40年,改革正渐入佳境。创业创新大潮在中华大地风起云涌。现在,全国每天有1万家新企业诞生。这其中不乏新疆的创业者。2017年年末,在国家5A级景区——改造后的喀什老城区,笔者遇到了一位名叫古丽的“85后”创业者,因为看好喀什的旅游业,她2017年辞职创办了“古丽的家”旅游家访点,生意做得风生水起。不久前,她又租下附近一家三层楼的民居,准备改造成简易酒店。她一下子签了15年租约,准备大干一场。“新疆会越来越好的,喀什也会越来越好,我的生意一定会越来越好。”古丽笃定而自信。

2018年,在温暖中启航,满载各族百姓对美好生活的信心和期待,通过我们的奋斗和创造,一定会展现出更幸福欢乐的美丽风景。

〖2018.01.04-10:20〗 责任编辑:沈媛

友情链接