新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体->万名大学生说新疆

万名大学生说新疆|愿民族团结之花处处盛开

2018-01-03 10:04  来源:天山网

  【编者按】自治区大型网络文化活动“万名大学生说新疆”是2017新疆“争做中国好网民工程”的一项重要内容。活动自开展以来,通过百所高校联动、百家媒体报道、千家作品参与、万名网民互动,影响青年千万人,形成强大宣传态势,齐声共鸣唱响爱国爱疆主旋律。从“校园接力说新疆”、“大学生暑期返乡说新疆”、“共同感恩祝福新疆”到“海外大学生说新疆”环节,我们将继续推出系列优秀稿件,充分展示大学生庆祝党的十九大胜利召开,感恩党、感恩祖国、热爱家乡、团结奋进的赤子心声,传播新疆正能量。

  喀什大学牛满洲

  那是大一的一个晚上,缘分悄无声息地降临在我和地力沙提身上,命运安排我们在羽毛球馆相识。

牛满洲和地力沙提因羽毛球相识。

  那天,体育馆里人出奇的少,我也刚要准备收拾东西回宿舍,正在这时突然从外面进来了一个帅气的维吾尔族小伙,面带微笑地对我说:“我们来打会儿?”。我微笑点头正准备站起来的时候,他伸出手说:“你好,我叫地力沙提。”顿时,让我感受到了他的那份热情和友好,我马上握住他的手说:“你好,我叫牛满洲。”就这样,我们认识了。

  那天,我们打到了体育馆闭馆才走。出了体育馆才知道我俩来自同一个学院,并且住在同一个宿舍楼。回宿舍的路上,地力沙提夸我:“你球打得真好!”聊着聊着走到了宿舍门口,我们互相留了联系方式,并约定好以后经常一起打球。就这样,我们成为了朋友。

  学校开展“民族团结一家亲”结对子活动时,我第一个想到的人就是地力沙提,于是主动提出和他结为亲戚。

  

牛满洲和地力沙提一起学习。

  成为亲戚后,我们有了更深的接触,一起吃饭,一起聊天,一起打球,一起学习。每次打完球后,我们就会一起去吃香喷喷的抓饭,一边吃一边聊着学校或者班里的新鲜事,讲讲各自的短期计划。

  很巧的是,我们都参加了羽毛球队。相比地力沙提,我在技术上要强一些,他有不会的技术动作就会来问我,我也会耐心地给他讲解。没课的时候,我俩约好时间一起训练,你给我抛球,我给你抛球,一起练习基础动作,共同进步。

  周末的时候,他教我维吾尔语,我教他国家通用语言,我们是彼此的“小老师”。在地力沙提的耐心辅导下,我学到了很多维吾尔语日常用语,并在口语考试中取得了不错的成绩。与此同时,地力沙提的国家通用语言相较于以前也有了很大的进步。通过两年的交往和了解,我们就像亲兄弟一样。其实在我们学校,像我和地力沙提这样感情深厚的亲戚,还有很多。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。十九大报告提出,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。我和地力沙提的友谊就是民族团结开出的一朵小花,愿我们的友谊地久天长,愿民族团结之花处处盛开。

〖2018.01.03-10:04〗 责任编辑:王素萍

友情链接