新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

【文明家庭事迹展播】不离不弃为爱坚守

2018-01-01 10:05  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网1月1日消息(通讯员 崔玉永): 艾米热拉•卡地尔和茹先古丽•买买提夫妇是拜城县康其乡和谐村的农民,2007年8月,妻子茹先古丽被检查出患有尿毒症。为了治好妻子的病,艾米热拉•卡地尔卖掉了家中的粮食、牛羊和房子,又从银行贷了款。

由于茹先古丽•买买提是RH阴性血,也就是俗称的熊猫血,一时很难找到合适的配型对象。2010年1月,一个偶然的机会,艾米热拉•卡地尔发现自己就是RH阴性血。经过检查,他的肾源和妻子很匹配。2010年5月24日,艾米热拉•卡地尔把左肾移植给妻子。艾米热拉•卡地尔:“老婆有病了,我要不这样做,不是中国男人。这样老婆身体好了,巴郎也上学好,我们美丽家庭也来了。”

在妻子身患肾衰竭生命垂危的紧急关头,丈夫毅然决定将自己的肾移植给妻子,危急关头夫妻俩不离不弃的感人故事打动着和谐村的每个人。拜城县康其乡和谐村农民张永旗:“感觉到很伟大这个事情,是不是,不离不弃嘛,一直守着她。我们都很感动。”

换肾后,艾米热拉•卡地尔为了更好的照顾妻子和孩子,把温室大棚转包给邻居,在家门口开了一个商店。如今7年多时间过去了,艾米热拉·卡地尔夫妻两人的身体状况都很不错。茹先古丽•买买提:“我得病已经十几年了,十几年来我老公一直照顾我,想方设法给我治疗,饭都是他来做,不让我做饭,特别关心我,我非常自豪,有这么一个幸福的家庭。希望下一辈子我还能找他做老公。”

〖2018.01.01-10:05〗 责任编辑:杨智

友情链接