新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

【新时代 新气象 新作为】木垒县脱贫攻坚小处着手成效显著

2017-12-28 09:59  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月28日消息(通讯员 陈传松 李峰): 就业意愿不强、因病致贫、借贷致贫等是脱贫攻坚的硬骨头,木垒县扎实推进精准扶贫、精准脱贫,取得实效。

在木垒县阿里食品厂里,托合塔森站在烤箱前熟练的操作着,脸上露出的是满满的幸福:“我现在一个月可以拿到3000元,可以给我妈妈看病了,谢谢工作队、也谢谢我的老板。”

被列为木垒县大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村贫困户的托合塔森,年纪轻轻,但一直不外出打工,原因是要照顾因病卧床的母亲,昌吉州党办驻阿克喀巴克村工作队了解情况后,一边给托合塔森做思想工作,一边跟县里的小微企业阿里食品厂协商,最终让他实现了就近就业。

近年来,木垒县设立了2000万元产业扶贫资金,大力支持和鼓励全县中小企业和农村经济合作组织带动贫困户增收致富。对连续招收贫困户员工超过三年的企业,每带动1户贫困户就业,就支持5万元。阿里食品厂总经理马国军说,这一措施调动了他们企业扶贫的积极性:“员工现在有53人,其中吸纳了当地贫困户有32人,他们现在的平均工资在3000多,最高的可以拿到五、六千元,下一步我们计划新建1200平方的全新厂房,吸纳更多的贫困户就业,助力脱贫攻坚工作顺利进行。”

除此之外,木垒县还为农村贫困人口购买大病保险和意外保险,使农村贫困人口能享受县乡级医院住院“零起付”政策,报销比例分别提高至95%以上,共为540人(次)贫困人口报销提高比例医疗费用106.12万元,免起付线节省费用5.97万元。

据了解,今年木垒县通过扶持产业带动就业等措施,实施“十大脱贫攻坚专项行动”,完成脱贫退出451户1441人。

【记者手记】

脱贫脱贫,说起来容易,做起来确实难。这些年来记者在采访中见到的脱不了贫的家庭要么没有劳动力,要么就业意愿弱;有的是没有劳动力,有的是因病、因借贷等原因致贫,看着这些深度贫困的人群,一般人只有挠头叹气的份。但木垒县这个经济条件很一般的县出台的一系列做法让人有耳目一新之感,他们想得深、想得细,工作做得到位,确实做到了精准扶贫、精准脱贫。有了这种深入、细致的工作作风,我们坚信,一定能打赢脱贫攻坚战。

〖2017.12.28-09:59〗 责任编辑:杨智

友情链接