新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

行走在博斯坦历史名村

2017-12-08 10:51  来源:新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网讯(记者 曹新加) 博斯坦村是哈密伊州区五堡镇的一个行政村,“博斯坦”维吾尔语意为“绿洲”,因村地处戈壁荒漠之中树木成林、是戈壁滩中的一块绿洲而得名。这里的传统民居、富有特色的生态建筑理念和技术于2010年入选中国历史文化名村,它入选还有一个重要原因:这里有“拉甫却克古城”,古时是政治文化中心。

  近年,政府对博斯坦村进行了保护性的改造,将这个历史文化名村打造成一个旅游景点。现如今,街道两旁全是仿古的院落,更加透着古色古香的味道,所有的道路都是铺有沥青的柏油马路,狭窄的马路曲曲折折,四通八达。沿着马路信步溜达,随处可见到残存的城墙。

  在一条小路的边上,一段用土夯成的城墙屹立在厚厚的土基上,墙上布满了大大小小的佛龛,一个10米左右高的古城瞭望台还耸立在村子里。

〖2017.12.08-10:51〗 责任编辑:杨智

友情链接