新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

向宪法宣誓维护宪法权威

2017-12-07 10:42  来源:新疆日报

□新疆社会科学院法学研究所助理研究员沈田新疆社会科学院科研外事处副处长

木合塔尔·阿不都如苏利

党的十九大报告指出,“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”“提高全民族法治素养和道德素养”。其中的关键词是“以宪法为核心”。宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。今年12月4日是我国第四个宪法日,普及宪法、宣传宪法,使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”。

2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式确定12月4日为国家宪法日。确立宪法日,建立宪法宣誓制度,传递的是依宪治国、依宪执政的理念,也是让宪法思维、法治思维内化于所有国家公职人员心中。在全社会普及宪法教育,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法。

宪法作为国家的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。国家工作人员必须树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。在万众瞩目下向宪法进行庄严宣誓不仅是深刻而生动的宪法教育,而且对于法治国家而言,是推进依法治国的重要举措。面对宪法,高举右拳,庄严宣誓可以激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,彰显宪法权威。宪法宣誓誓词共70个字:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”誓词虽然只有短短的几十个字,但其价值、意义非凡,向社会传递出坚定的法治力量和法治坚守,是依法行政的公开承诺。

宪法宣誓仪式源自2015年7月1日十二届全国人大常委会十五次会议通过的《全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定》。该决定规定,各级人大及县级以上各级人大常委会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。2015年11月27日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过《新疆维吾尔自治区国家工作人员实行宪法宣誓制度办法》(以下简称《办法》),并于2016年1月1日起施行。《办法》明确规定新疆维吾尔自治区各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者任命、决定任命、批准任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,就职时应当进行宪法宣誓;自治区人大常委会任命或者决定任命的各地区人民检察分院检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员,在按照法定程序产生后,进行宪法宣誓。《办法》的出台使新疆宪法宣誓制度规范化和常态化,体现出依法治疆的决心和信心。

向宪法宣誓不仅是对宪法的致敬,也不仅是对履职的庄严承诺,更是对坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的坚决落实,抓好“关键少数”强化示范引领让法治信仰根植人民心中,实施全民守法共建法治中国的庄严宣誓。通过向宪法宣誓这种神圣的仪式,能给人以信心和激励,让国家公职人员始终保持对宪法法律和党纪党规的敬畏之心,对增强以人民为本的理念、加强党性修养、强化职责意识都有着深刻的意义。同时,在庄严肃穆的环境下宣誓,也展现出国家公职人员昂扬的斗志、饱满的热情和积极进取、努力拼搏的精神风貌。

与此同时,宪法宣誓制度还蕴含着丰富的法治内涵。

一是树立国家公职人员效忠宪法的法治思维。效忠宪法是宣誓的含义所在。宣誓是国家公职人员在就任职务时,承诺效忠宪法,自愿受宪法约束的意志表达,誓言遵守宪法是一种承诺方式。宪法宣誓通过立法的形式确立为正式制度,彰显宪法的存在感,有利于树立宪法至上的法律观念,强化法治思维,通过宪法宣誓的具体形式加强就职的国家工作人员对宪法的认知。宪法宣誓并非一句口号,透过宪法宣誓的形式化要求,体现的是对法治、宪治的实质内容的保障,通过仪式感强化宣誓人树立“宪法”这个最高行为准则,强化国家公职人员职权行为要受宪法约束,国家公职人员的每项职务行为都要有宪法依据,违宪行为要受到法律制裁的法律思维。

二是有利于全民达成法治共识。让国家公职人员在公众视野下,按照法定程序进行效忠宪法的宣誓,接受人民授予的权力,加强人民主权的理念,产生对宪法的信仰和崇尚,并内化于心、外化于行,在行使职权时更好地忠于宪法,尽忠职守。同时通过对宪法宣誓的舆论宣传,提高社会大众对宪法和其他法律的认识,更好地监督国家公职人员的职权行为是否符合宪法、法律的规定。实行宪法宣誓制度就是希望在宪法之下凝聚全民共识,为顺利推进依法治国营造良好的法治氛围。

三是强化国家公职人员底线意识。只有国家公职人员对宪法是发自内心的敬畏,才能牢记法律红线不可碰,法律底线不可越,在履行职务过程中遵守法律、依法办事,不违法行使权力,不以言代法、以权压法、徇私枉法,消除特权思想,意识到一切违反宪法、法律的行为必将受到法律的制裁,“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”方能落到实处。法律制裁只是最后的手段,我们通过宪法宣誓、法制教育等,在国家公职人员入职伊始就为职务犯罪设置安全阀,通过制度设计在前端预防职务犯罪,进一步清晰履职底线,就能从源头上、思想上上紧法律底线的弦,做到防患于未然。

〖2017.12.07-10:42〗 责任编辑:王素萍

友情链接