新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

自觉肩负起讲好新疆故事的重任

2017-12-07 10:41  来源:新疆日报

□自治区文联党组成员、副主席哈德别克·哈汉

党的十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生转化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,激励全党全国各族人民万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进。

新疆文艺工作者必须按照十九大的要求,为实现社会稳定和长治久安总目标自觉肩负起讲好新疆故事的重任。

坚定文化自信,投身文化建设的大业中

党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。“文化自信”被写进党章,充分展示了文化自信的重要性。

做到文化自信一要坚持正确方向。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持为民导向,积极传播社会主义核心价值观,弘扬真善美,提振精气神,凝聚正能量,为推进新时代中国特色社会主义事业提供强大精神动力。二要紧跟新时代。伟大作品植根于伟大的时代。新时代是我国发展新的历史方位,也是文艺创作的深厚土壤。要努力推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作。三要加强创新变革。文艺创作贵在创新,要深入群众、深入生活、扎根实践,激发艺术灵感,提高原创能力。坚持思想精深、艺术精湛、创作精良相统一,提升作品的表现力和感染力,真正做到叫好又叫座。四要培养文艺大家。把文艺队伍建设摆在突出位置,加强文艺领域领军人物、拔尖人才的培养,特别要加强青年文艺工作者的培养,努力打造一支有实力、有影响的文艺队伍。广大文艺工作者要勤奋学习、增强本领,讲品位、讲格调、讲责任,努力成为德艺双馨的文艺名家、大家。

坚定责任担当,自觉服从服务于总目标

党的十九大报告指出:“加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。”新疆的文学艺术工作者,必须要有责任意识、担当意识,自觉服从服务于社会稳定和长治久安总目标。

新疆的文学艺术工作者在自己的创作实践中,一定要坚持祖国和人民利益高于一切。首先要旗帜鲜明地同分裂势力作斗争,担负起宣传、教育的责任,用高尚的精神文化产品来满足人民的文化需求,用优秀的文化成果来感召激励各族人民,真正做到以文化人。同时,要敢于发声亮剑,鞭挞假恶丑,弘扬真善美,揭露和批判“双泛”思想,剥开“两面人”的真面目,痛击分裂分子,为实现社会稳定和长治久安鼓与呼。

维护祖国统一,促进民族团结,是中华民族的根本利益所在,也是新疆一切文艺工作者应有的责任担当。新疆文艺工作者担负着“文化戍边”的光荣使命,应当在反映各民族历史文化、促进民族间相互理解沟通、融洽民族情感心理、营造民族团结和谐氛围等方面发挥重要作用,用文学艺术来保卫和建设边疆。要以各种文艺形式,表现新疆发展、进步、和谐的新面貌,反映各民族平等团结、亲如一家的新气象,用优秀精神文化产品占领思想文化阵地,维护新疆安定团结的良好局面。

以人民为中心,繁荣和发展社会主义文艺

党的十九大报告指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”

人民是历史的创造者,无论是哪个民族的文学艺术工作者,都应当把人民放在心目中最高的位置,为人民抒写、为人民放歌,努力成为受人民欢迎的文艺家。要把为人民创作作为出发点和落脚点,作为文学创作的表现主体和服务主体,抒发百姓的情感、书写百姓的生活,生动地反映各族人民创造美好生活的伟大实践,尽情地展现各族人民奋发向上的精神风貌。

文学艺术工作者要沉下去到一线,在火热的生活中汲取丰富的营养,在人民群众中迸发创作的灵感,只有面向基层、面向群众,才能创作更多人民群众喜闻乐见的作品。要把笔触伸向大众,将镜头聚焦群众,使画笔润泽生活,用歌声舞姿感染百姓,文艺创作要在反映人民群众、服务人民群众中引导人民群众,通过对美好生活的赞美、对美丽心灵的讴歌,把高尚的情感境界、健康的人生追求、美好的艺术情趣传递奉献给人民。

艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。判断优秀作品的标准,最根本的在于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。文艺创作应该用现实主义精神和浪漫主义情怀映照现实生活,用光明驱散黑暗,用真美善战胜假丑恶,使人民看到美好的现实、看到光明的未来。

不忘本来着眼将来,发扬光大中国特色社会主义文化

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”

文化铭刻着一个民族的共同记忆,传承着一个民族的共同追求。任何一个民族、国家的历史,都是以文化形态延续的。在一个民族或国家的历史长河中,最闪耀的一定是文化的光芒。

我国自古以来就是一个统一的多民族国家,全国各民族共同团结奋斗,共同创造了悠久灿烂的中华文化。新疆各民族文化作为中华文化的一部分,秉承了中华民族的精神基因,是中华文化百花园中的灿烂奇葩。

学习贯彻党的十九大精神,就要把新疆各民族文化放在当今时代的大背景下来审视,放在中华文化发展的大格局中来把握,充分认识新疆各民族文化在促进我国民族团结、传承中华民族精神、丰富中华文化内涵等方面的重要作用和独特地位,坚持文化自信,以高度的文化自觉和强烈的历史责任感,推动新疆各民族文化事业的进一步繁荣发展。

发扬光大中国特色社会主义文化,必须要继承传统,超越传统。一种文化只有和时代相适应,在自身传统的基础上不断地创新与发展,才会具有强大的生命力;发展壮大,就要包容并蓄,就要思想大解放,不忘本来、吸收外来、着眼将来,实现文化的创新与再生。只有文化的撞击才能带来文化的觉醒和文化的真正繁荣,每个民族都要共享和分享文化,否则就无法进步。要选择利用合适的文化因子,再加上贴切的载体,实现各民族文化的同频共振,共同促进中华文化不断繁荣进步。

由各民族文化共同构成的中华文化对各族人民的滋养和哺育,这是我们的根、也是我们的本。

讲好新疆故事,为践行总目标作出贡献

发展具有中国特色的社会主义文化,关键是增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力,这就要求必须讲好中国故事,讲好新疆故事。我们要把那些反映新疆各族人民高尚的审美情趣、优秀的民间智慧、良好的道德情操的好故事,真正讲出来、传下去,这是新疆各族文化工作者不容推卸的责任。

今天的新疆,不缺故事。维护稳定的故事、忠诚爱国的故事、民族团结的故事、加快发展的故事、拼搏向上的故事等等。发掘和梳理这些故事,再通过不同的文化产品去承载,作家诗人用手中的笔来讲故事,摄影家用镜头展现故事,美术家书法家用字画来描绘故事,舞蹈家、音乐家用舞姿歌声表现故事,民间文艺家、曲艺家、电影电视艺术家用不同的载体和表现手法诠释故事,就能够把新疆的好故事、好声音、正能量传播到更远更多的地方。

俗话说:言之无文,行而不远。在文学艺术创作过程中,板着面孔说教,受众无法接受;刻意讨巧讨好,也难以闯出广阔天地。讲好新疆故事,必须要抓住新疆一体多元文化特质,兼具与人类文明共融相通的文化内涵,学会运用不同地域、不同民族、不同文化的人们喜闻乐见的表达与讲述方式,把我们所倡导的价值观、秉持的理念悄无声息地送入受众内心深处。

总之,没有文化自信,文化的繁荣发展就无从谈起,不能讲好故事,文化的作用和力量就无法彰显。只有充盈满满的文化自信,讲好有血有肉的生动故事,才能真正贯彻落实好党的十九大精神,进而为发展和繁荣中国特色社会主义文化作出文艺工作者独特而重要的贡献。

〖2017.12.07-10:41〗 责任编辑:王素萍

友情链接