新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

国培计划2017中西部乡村校长培训项目新疆新任中小学校长培训班结课

2017-12-05 10:37  来源:天山网

  天山网讯(记者王芳报道)12月3日,国培计划2017中西部乡村校长培训项目新疆新任中小学校长培训班结课,共有来自全疆的39名新任中学校长和70名新任小学校长全脱产参加了培训,本次培训共20天。

  据新疆教育管理干部培训中心办公室副主任李新介绍,本次培训项目在开班前征求了区内外一线专家们的意见后确定了课程实施方案,为使培训效果更好,采取了三种培训方式:专题讲座、同行交流研讨和访名校跟岗培训。聘请乌鲁木齐市九所中小学作为基地学校,让参训校长们跟随基地学校校长们学习学校管理的实际操作过程,以提升学校管理的能力。”

  温泉县哈日布呼镇中学校长马学琴说:“面对课堂教学改革形式的不断发展,不论是学校管理还是课堂实践都让我感到学习的紧迫性,这次培训开辟了一条我们基础校长与教育专家、知名校长紧密接触的通道。通过灵活多样的学习方式让我明白怎样才能上好一堂课,评价一堂课,以及如何做好教学总结以促进专业成长,让更多的师生受益。”

  国培计划是中小学教师国家级培训计划,由教育部、财政部2010年起开始全面实施,是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。本次培训由新疆教育管理干部培训中心承办,以“课程领导力”为核心,着重培训农村中小学新任校长的学校规划能力,着重提升校长办学治校能力,帮助乡村校长开阔教育视野、更新办学理念,提升专业素质和解决实际问题的能力;掌握制定学校发展规划的方法,了解以课程领导力为核心能力并促进教师专业化发展的途径,初步建立立足校本教研促进教师课程领导力提升的意识和能力,拓展校本课程开发的思路和掌握校本课程开发的方法。

〖2017.12.05-10:37〗 责任编辑:杨智

友情链接