新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法治新疆

全疆各地开展形式多样的“国家宪法日”活动

2017-12-05 09:44  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网12月5日消息(记者 邱锦 通讯员 李燕 张鹏 白黎明 范萌辉 曹玥 高战战 雒杨雪 朱蕙菡 曾维): 昨天是全国第四个“国家宪法日”,也是第十七个“全国法制宣传日”,今年的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”。我区各地各部门开展了形式多样的法律宣传活动。

上午,在最高人民法院举办的“12·4”公众开放日活动中,乌鲁木齐市中级人民法院代表我区法院进行视频连线,各族干警和社区干部群众结合党的十九大精神、法治新疆建设、“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”等内容向全国各级法院同行分享了心得体会。乌鲁木齐市天山区胜利路片区管委会边瑞社区居委会副主任古丽米拉·居买说:“作为一名基层党员干部,按照习近平总书记在党的十九大报告中指出的,加大全民普法力度,树立宪法法律至上法律面前人人平等的法治观念,让辖区居民尊法守法学法用法。”

在巴州若羌县人民法院法庭内,县第一小学的学生们扮演起了法官、公诉人等角色进行模拟庭审,庄严的庭审现场,严格的审判流程,让大家真切感受到了法律的威严。学生艾丽菲热•肉孜:“今天通过讲解员阿姨和‘零距离’参观法庭,我学习到了很多宪法知识,以后我要好好学习,给身边的朋友也宣传更多的法律知识,做一个知法懂法守法的好学生。”

“国家宪法日”当天,哈密市第二中学组织开展了法治大讲堂、主题辩论赛等活动,培养师生自觉维护宪法权威意识,推进法治校园建设。学生宋子龙:“我们是国家的未来和希望,我认为要从自己做起,从身边小事做起,在学校规范自己的日常行为,走出校园后要遵纪守法,还要把法治意识宣传给周围的人。”

吐鲁番市委宣传部、市社科联联合新疆火焰山律师事务所走进高昌区恰特喀勒乡喀拉霍加坎儿孜村,进行了党的十九大精神宣讲和普法宣传活动。聆听完宣讲的村民们纷纷表示,要自觉树立宪法法律至上的意识,维护宪法权威。村民买尔江古丽·阿帕尔:“讲座给我们讲了很多法律知识,今后,我将继续遵守法律法规,为维护国家稳定贡献自己的一份力量。以后还有这样学习法律的机会,我还会积极参加。”

“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》,80多年前这首歌是在抗日烽火中诞生的。”

新疆人民广播电台汉语新闻广播《法治新疆》节目携手乌鲁木齐县人民法院,走进乌鲁木齐县萨尔达坂乡马家庄子村,与村民面对面开展普法教育活动。活动现场,乌鲁木齐县人民法院刑事审判庭庭长李丽君为村民讲解了《宪法》《国旗法》《国歌法》等法律法规,村民们还积极参与法律知识有奖问答,在互动中增长法律知识。李丽君:“因为村民学习法律的途径是很有限的,这种组织在一起集体听专业人士讲解法律对村民法律知识的提升很有帮助,送法进乡村的活动我们也将一直持续下去。”

〖2017.12.05-09:44〗 责任编辑:杨智

友情链接