新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

反腐尖兵勇担当

——记自治区纪委第五纪检监察室
2017-12-04 11:24  来源:新疆日报

查办党政领导干部严重违纪大案要案13起,为国家挽回经济损失2亿多元。案情复杂、影响大的案件,60多天连续谈话600余人,案卷多达几百卷,摞起来有十几个成年人高。

这一串数据,折射出自治区纪委第五纪检监察室成立4年来取得的突出成绩,他们也因此获得了“全国纪检监察系统先进集体”的殊荣。11月30日,作为自治区纪检监察系统先进集体,第五纪检监察室受到了表彰。

其实,第五纪检监察室取得的成绩也是自治区纪委五年来执纪审查的一个缩影。党的十八大以来,我区强化监督执纪问责,持续加大正风反腐力度,全区纪检监察机关处置反映问题线索和立案审查数量逐年增长,年均增幅分别为137.5%和130.1%,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。

□本报记者/赵志芸

讲方法力促案件快速查处

凡事都要讲方法,方法对了,事半功倍。

第五纪检监察室能取得这样的成绩离不开一套好的工作方法。

“第五纪检监察室党支部充分发挥了战斗堡垒作用。”自治区监察厅副厅长、时任第五纪检监察室主任吴坚说。由于执纪审查工作的特殊性,第五纪检监察室的工作人员经常长期出差在外,工作地点分散;专案组借调人员较多,且办案人员不固定,党员流动性强,存在素质差异化;办案人员长期坚守岗位,超负荷工作,心理压力大,思想负担重……面对诸多实际问题和困难,第五纪检监察室成立专案组临时党支部,通过打造学习型支部,彰显党的思想政治工作优势在执纪审查中的关键作用,通过创新支部建设,发挥党的组织功能在解决实际问题中的优势作用。

“每天早上的案件分析研判会是雷打不动。”吴坚说,不管前一天工作做到多晚,第二天早上都会准点开始。案件分析研判会上,大家对前一天的案件推进情况进行分析,对如何攻坚克难各抒己见。这一做法充分调动起每一个人的聪明才智和工作积极性。

第五纪检监察室实行“导师制”,还培养锻炼了一大批年轻干部。陈漠洲就是其中一位。2015年,由于工作需要,陈漠洲被借调到专案组。前3天,他跟着老师与涉案人员谈话,由于初次接触这项工作,陈漠洲愣是没敢问一句话。谈话结束后,他反复学习,不断回放老师的谈话内容,向老师请教为什么问、该怎么问,如何把握对方情绪等。“老师讲得特别细致,我也学到很多东西。”当他结束专案组工作回到原单位时,已经能独当一面了。

第五纪检监察室副主任王新军说,通过“导师制”,第五纪检监察室共培养出60余名干部,如今他们大多在地州、厅局成为执纪审查工作骨干。

强素质做到忠诚干净担当

第五纪检监察室是自治区执纪审查的一把尖刀。组成这把尖刀的每一个人都有着过硬的素质和本领,他们忠诚干净担当,用自己的实际行动向党和人民交出了一份份满意的答卷。

墨伟力是第五纪检监察室的副主任,有一次与一名涉案人谈完话,送他出去时,对方直接表示:“你一个月收入还不如我一顿饭钱,不如到我这儿来干吧。”墨伟力义正严词地说:“我们干这一行,一不求名、二不求利,就是为了政治清明和干部清正。我们决不会放过一个腐败分子。”这是对党忠诚的表白,也是对腐败分子决战的宣言。听了墨伟力的话,对方羞愧地走了。

许多大案要案涉及金额巨大,涉及人员众多,其中不乏一些商人,他们习惯用钱解决一切问题。纪检干部商辉在去年9月的一次谈话中,就遇到了这个问题。

当时还在谈话间,一位涉案人员来协助核实相关情况。这位涉案人员是一位商人,商辉的谈话让他心里发急,他背对着摄像头,伸出四根手指在胸前比划了一下,嘴里说着:“帮帮我,我一定不会忘记你的。”商辉的心里很明白,这是在向他行贿,“许多违纪的领导干部就是这么‘下水’的。一些人的行贿手段就是这么肆无忌惮。”商辉说。

40万元对于一般人来说都不是一个小数字,商辉内心干干净净,做事坦坦荡荡,最终赢得了涉案人员的尊重。当这位商人离开时,专门找到商辉道歉:“对不起,我错了。我前面做的事对你是一种侮辱。”

执纪审查有时还有潜在的风险。

执纪审查离不开大量的谈话,有时可能是面对面谈,有时为了拉近与涉案人员的距离,有可能是促膝长谈。今年2月查办的一个案件,让大家都捏了一把汗——连着谈话的三个涉案人员都患有传染病。为了打开对方的心扉,迅速突破案件,谈话不可能采取隔离方式,甚至戴个口罩也会引起对方的心理抵触。“我们个人还好说,可背后还有家人、有朋友,要说不担心被传染那是假话。”纪检干部罗兴林说,为了突破案件,大家只能硬着头皮上。

重成效共同形成强大合力

不同于公安司法机关,纪委作为党内专责监督机关,执纪审查不是以给纪律处分为最终目的,还要帮助审查对象从内心深处认识到自己的错误。因此,办案人员与执纪审查对象并不是对立的关系。

在调查谈话中,第五纪检监察室通过重温党章、过组织生活、人文关怀等,拉近了与审查对象心与心的距离。

汪某某因严重违纪被给予开除党籍、开除公职,并被移送司法。他在被送上司法机关的车后,非要下车来,认认真真地向所有执纪审查人员鞠了一躬;彭某某也被这一群纯粹的人深深打动,主动坦白交代自身存在的问题;组织上对王某某按照“四种形态”的第三种给予处理,他心存感激,今年夏天,他与妻子手拉手,专门来向纪检监察干部们表示感谢。

看到审查对象发生的变化,纪检监察干部们在感到欣慰的同时,也深受鼓舞,每一段回忆最后留下的都是一片温暖。

自治区纪委查办的主要是自治区党委管理的副厅级以上干部和县市委书记。在今年没被提拔前,自治区纪委纪检监察五室多数同志都是科级干部。

一个科级干部与厅级领导谈话,底气从哪里来?

王新军自豪地说:“我们的背后是自治区党委、自治区纪委,而审查对象的背后只有一堵墙。”

“领导反复告诉我们,有困难,我们来协调解决,你们只管往前冲。”五室干部华杰说,“这让我们工作起来心无杂念。”

反腐败斗争成绩的取得还离不开家人的理解与支持。

陈漠洲由于表现优秀,几年来,他经常被借调在第五纪检监察室,大家共同见证了他从恋爱到结婚的全过程,如今他也正式成为一名纪检监察干部。“虽然有时会有些怨言,但还是我主动向他求的婚。”他的“90后”妻子坦率地告诉记者,“我一直崇拜这样一群人,虽然我和他在一起的时间并不多,甚至这样的工作也不能为他带来什么功名利禄,但是我感到特别自豪。”

陈漠洲妻子的话代表着许许多多纪检监察干部家人的心声。正是有了他们的默默支持,我们的纪检监察干部们才能攻下一个又一个难关,取得一场又一场的胜利。

〖2017.12.04-11:24〗 责任编辑:王素萍

友情链接