新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法治新疆
全面深化改革进行时

“闭环式”管理杜绝案件“体外”流转 新疆深化公安执法规范化建设

2017-11-29 10:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月29日消息(记者 贺飞):自治区党委改革办昨天召开深化公安执法规范化建设专题新闻发布会,全区公安机关将建立完整的案件闭环管理体系,杜绝案件“体外”流转,促进执法工作的公平公正。

最近,自治区党委、人民政府出台了《自治区关于深化公安执法规范化建设的实施意见》,《实施意见》以严格规范公正文明执法为总要求,包括执法制度、改进公安行政管理、加强执法监督管理、加强执法信息建设等9个方面54项具体工作措施,其中,要求全区公安机关建立执法办案场所“闭环式”管理机制,即违法犯罪嫌疑人被带至公安机关后,一律直接带入办案区,先进行人身检查和信息采集,一律有人负责看管,视频监控记录;同时建立刑事案件讯问和行政案件询问全程同步录音录像制度等。自治区公安厅法制总队副总队长蔡红剑介绍,全区公安机关执法场所的规范化改造工作已于2013年全部改造完毕,此次执法办案场所“闭环式”管理机制改革是为了进一步促进执法的公开透明和公平公正:“增强我们执法办案场所的智能化,对它进行精细化升级,同时我们也利用信息化手段,加大了对整个执法的一个管控,从去年开始,我们推动了刑事案件统一审核,统一出口这个制度,是为了加强我们公安机关执法权利运行机制的相互制约,促进执法的公平公正。”

目前,《实施意见》中部分改革工作已经试点推行,如受立案制度、刑事案件审核机制已经建立并运行,部分地级公安机关、大多数县级公安机关建立案管中心,涉案财物保管场所全面建立等。蔡红剑:“在我们这次受立案改革以后,制定了一系列的制度措施,从源头上对群众的报警报案抓了管理,保证群众的每一起报案、每一起报警事件件件有着落,事事都有一个跟踪的过程。”

〖2017.11.29-10:21〗 责任编辑:杨智

友情链接