新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

图说格库铁路:路,远方

2017-11-20 13:52  来源:巴音郭楞日报

 

315国道从青海方向进入若羌县后,在县城附近与正在建设中的格库铁路交会(11月3日摄)。

    天山网讯(记者陈剑飞摄影报道)格库铁路新疆段在穿越阿尔金山后,沿着阿尔金山北麓一路向西,再转向西北到米兰。之后,在若羌县城东郊与315国道交会,向北进入塔里木河尾闾台特玛湖,沿塔里木河北上,经过兵团第二师34、33团和尉犁县后,进入库尔勒市。

  如果说格库铁路阿尔金山段,因其地势险要,地处高原,给人以豪放粗犷之美的话,而进入平原地区的格库铁路,给人的美却是细腻而柔和,呈现出梦幻般的色彩。其中最诱人的,一个是台特玛湖特大桥,另一个是铁路穿越原始胡杨林。

  穿越台特玛湖的格库铁路台特玛湖特大桥,全长24.558公里,共751孔,预计明年3月铁路铺轨到台特玛湖特大桥北端。台特玛湖特大桥建成后,将是新疆最长的铁路桥。据悉,桥上还设有一个车站。将来,大家可以乘坐火车,一览台特玛湖梦幻般的景色。

格库铁路在穿越台特玛湖后,在塔里木河沿岸穿过稀疏的原始胡杨林区,向库尔勒方向延伸。图中右侧为格库铁路,左侧为218国道(10月24日摄)。

  正在建设中的格库铁路台特玛湖特大桥(10月19日摄)。

  格库铁路走出阿尔金山后,阿尔金山脚下的“欢喜泉特大桥”(10月28日摄)。此处有一眼泉水,是方圆数十公里内野骆驼的唯一饮用水源。为保护水源和一片面积不到1平方公里的草地,原设计长约100米的路基改为高架桥,同时整座高架桥向山外平移约50米。

格库铁路台特玛湖特大桥与湖水交相辉映(11月3日摄)。

〖2017.11.20-13:52〗 责任编辑:杨智

友情链接