新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律
全面深化改革进行时

新疆加快推进公共法律服务平台建设

明年年底前基本实现村(社区)法律顾问全覆盖
2017-11-16 10:58  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐11月15日讯记者董少华报道:我区司法行政部门将加快推进公共法律服务平台建设,争取到2018年年底前基本实现村(社区)法律顾问全覆盖。这是记者从11月14日自治区党委改革办召开的自治区全面深化改革新闻发布会上了解到的。

当天的发布会正式发布了《新疆维吾尔自治区关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》。据介绍,公共法律服务主要包括法治宣传教育、法律援助、司法鉴定、人民调解、基层法律服务、特殊人群服务以及法律顾问服务等内容。

根据《实施意见》,我区将健全地(州、市)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、便民警务站五级公共法律服务实体平台,实现各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的服务型窗口,可提供法律咨询、法律援助、人民调解、公证、司法鉴定等为一体的基本法律服务。除了实体平台建设,我区还将打造“12348新疆法网”“新疆掌上12348”网络平台,为公众提供全方位的法律服务。

按照公共法律服务平台建设思路,到2018年年底前,我区实体平台基本建成、“12348新疆法网”向社会公开并运行、“12348”热线平台全面运行,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。

〖2017.11.16-10:58〗 责任编辑:王素萍

友情链接