新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济
铁路货运进行时

站上新起点开启新征程

——新疆铁路货发量突破历史极值纪实(下篇)
2017-11-15 11:00  来源:新疆日报

今年10月19日12时,中欧班列乌鲁木齐集结中心,随着今年第500列中欧班列的开行,新疆铁路年内累计完成货运发送量7540万吨,打破了乌鲁木齐铁路局建局59年以来的历史极值。

人们不禁要问,这一突破是如何实现的?

优化运输组织

新模式加快转型发展新步伐

“过去乌准线每天只有几趟车,劳动强度低,是一些职工心中‘养老’的好地方。”乌鲁木齐车务段准东北站值班主任师参政感叹,如今这里成了货运上量的主战场。

乌准铁路全长257公里,穿越乌鲁木齐、甘泉堡、准东3个国家级经济技术开发区。依托准东盆地蕴藏着约3900亿吨的煤炭资源,准东、甘泉堡等开发区已经形成了采煤、煤电、煤电冶一体化、现代煤化工、新能源和新材料六大主导产业。然而,在这片充满机遇的热土上,2015年铁路货物发送量仅占区域市场份额的8%。

围绕准东煤田运营的大型汽运卡车有5000多辆,超载、污染、拥堵……公路运输的窘境让昌吉回族自治州人民政府负责人对铁路运能的扩大充满期盼。瞄准企业需求,新疆铁路开展了“决战乌准线、突破石河子”大会战,与自治区党委提出的“推动天山北坡产业带率先发展,带动天山南麓、北疆沿边产业带协同发展”战略高度契合。

自去年开始,新疆铁路积极筹措资金,一手抓硬件改造,一手抓运输组织优化,组织开行乌准铁路准东北至甘泉堡、小黄山、石河子、奎屯等站的区域性循环列车。今年9月15日,从准东北站开行5000吨货运列车,“多拉快运”的局面已经形成。

2015年,乌准线全年运量仅405万吨,2016年运量快速攀升至817.4万吨,实现了运量翻番。今年截至目前,乌准线运量已经突破1500万吨,全年有望实现2000万吨。

装车量的猛增考验着全局的卸车能力。10月17日一大早,奎屯货运中心石河子营业部经理程永跃就来到石河子站内17道看卸车情况。去年,循环列车连续集中到达,17道卸车效率不高,导致车辆积压,程永跃急得嘴上起了泡。他20多天没回家,跑车站、蹲货场,对卸车作业过程进行梳理,总结出了车站、货运人员平行作业的方法,压缩了卸车时间。

将乌准线的发展模式向全疆推广,新疆铁路拉动新疆经济发展的促进作用不断展现。

乌准、库俄、奎北、哈罗四条铁路贯通了全疆经济发展的“血脉”,一头把握大宗原材料的采购,一头畅通企业产品的外销。新疆铁路部门围绕“乌准线打满,库俄、奎北、哈罗线增量”,改造、购置敞顶箱9000余只,推广乌准线的循环列车开行模式,开辟了柳树泉—罗中、北屯—乌西、俄霍布拉克—喀什等覆盖全疆的74列,共计22条运行线路的“点到点”或多点间循环列车,为企业的发展提供运力保障。

将企业的发展战略与“一带一路”建设、国家支持南疆四地州发展战略高度契合,乌准、库俄、奎北、哈罗线成为推动新疆经济发展的强大“引擎”。截至目前,库俄线货运发送量达280.3万吨,同比增长60.5%;奎北线货运发送量达241.02万吨,同比增长65.36%;哈罗线货运发送量达303.6万吨,同比增长48.53%。

为了让“线”更加顺畅,新疆铁路集中在“点”上发力,寻求新的突破。

乌西站,新疆最大铁路编组枢纽,来自全国各地的列车在这里解体、编组。过去,因为车站硬件能力有限,乌西站经常拥堵,列车接不进来、开不出去。“发挥库尔勒、哈密、奎屯等站的辅助作用,跨过乌西站!”一项打破固有思维的决定改变了全局的运输格局。

在距乌西站500多公里外的哈密东站,站长高建疆正在盯控列车的编组作业。他说:“这些车组,我们都是按需求编好的,在乌西站可以直接通过,不需要进行二次作业。”

吐鲁番站是连通南疆铁路和兰新铁路的节点,也是列车运行的“堵点”。

打破乌鲁木齐、哈密、库尔勒机务段人员、机车的区段限制,一班人员、一台机车不换班跑到底,这一疏解举措,让吐鲁番站不再因为频繁换挂机车而堵塞。

“过去我在乌西至吐鲁番间跑车,现在我从乌西一直跑到哈密。线路通畅了,我们不用在半路走走停停,休息时间增多了,收入也增加了。”乌鲁木齐机务段火车司机闫斌德笑着说。

现在,吐鲁番直通奎屯的10对列车从乌西站直接通过,省出20多个小时。乌西站调度车间主任邵伟介绍,以吐鲁番为支点的运输组织新模式的建立,让乌西站的运输组织逐渐顺畅,日均接发列车各达130列以上,同比增长30%。

点线运输能力的提升,让新疆铁路收获累累硕果。2017年连续5个月,新疆铁路货运营销工作质量综合排位居全国铁路之冠,10月8日单日货运装车数实现5450车,10月19日单日货运装车数实现5700车,年内7次打破历史纪录;10月7日单日卸车达5340车,年内9次打破历史纪录。

发挥集结优势

新举措推动中欧班列跑出新速度

今年10月6日,一列中欧班列从乌鲁木齐集结中心出发,驶往哈萨克斯坦阿拉木图,标志着新疆铁路运输与新疆邮政速递公司共同开辟的国际邮包新邮路正式开通。

新疆邮政速递公司以往通过航空及公路将国际邮包发往中亚五国及俄罗斯,采用铁路集装箱运输成本只有空运的五分之一。

从最初的棉纱、服装百货到水暖建材、汽车配件、电子设备等产品领域,再到如今的国际邮包业务,中欧班列的产品日益多样化。

新疆地处丝绸之路经济带核心区,具有东联西出、全方位开放的地缘优势。助力“一带一路”建设,新疆铁路发挥枢纽优势,畅通亚欧大陆桥运输大通道,向东、向西各联结13亿人口,成为全球开放的纽带。

早在2013年10月,自治区就成立了新疆丝绸之路西行国际货运班列办公室,但一直未形成规模。大部分西行班列呼啸而过,新疆发展的是通道型经济。

2016年,乌鲁木齐被国家列为中欧班列枢纽节点。新疆铁路部门一期投资近1亿元建成中欧班列乌鲁木齐集结中心,并于2016年5月26日在集结中心开行了首趟中欧班列。

“中欧班列乌鲁木齐集结中心建立后,我们首先面临的是如何组织货源、打响品牌的难题。”新铁国际物流有限责任公司总经理刘昌林感受到压力重重。新疆本地就有不少于三家运输企业在组织开行西行班列,内地竞争更为激烈。

坚持做大中欧班列品牌,新铁国际物流有限责任公司在全疆9个大型进出口企业建立揽货点,并指派业务人员赴内地企业,针对客户个性化物流需求,设计全程物流方案,吸引内地出口物资“集零为整”在乌鲁木齐再集结,变单纯的物流通道为国际物流集散地。

山东德州龙马金建集团有限公司原本一直在内地发运钢材。刘昌林多次上门与客户协商,采用专列试装的方式,让客户亲身体验新疆铁路的快捷优质服务,成为该集结中心揽来的第一批内地大客户之一。

“经过对比才发现,中欧班列乌鲁木齐集结中心的运输速度快、运输成本低。我们算是离不开了。”山东德州龙马金建集团有限公司经理孙友才说。

中粮屯河股份有限公司生产的番茄酱主要出口哈萨克斯坦和俄罗斯,每月约2000吨,通过中欧班列运输后,到欧洲只需要10多天,比起海运平均下来一个集装箱可以节省2000元左右。

为了增强中国制造“走出去”的竞争力,该集结中心与疆内外82家企业结成联盟,组团与外商谈判、议价,降低运输成本。其立足新疆、服务全国的关键节点作用日益凸显,实现了从当初每周开行1列到现在每天开行2列的常态化开行,其中本地货源占货运总量的60%以上,远远超过全国水平。

一年多来,新疆铁路部门不断完善中欧班列线路设计,今年2月15日开行了经由霍尔果斯出境的中欧班、经由阿拉山口口岸出境的线路,形成了多点通关的班列双通道运输模式。今年以来,霍尔果斯口岸过货量同比增长113.1%,新兴口岸的作用日益显现。

作为中欧班列西、中、东三条通道之一,新疆铁路是唯一拥有阿拉山口、霍尔果斯双口岸通关的地区。近年来,新疆铁路部门与“一关两检”通力协作,使口岸通关时间由12小时压缩至6小时内。中欧班列的运输时间由原来的25天缩短至15天,中亚班列由原来的66小时缩短至约44小时;开行目的地从中亚五国主要城市,延伸至德国、俄罗斯等欧洲国家,每年经由新疆出境的中欧班列占全国班列七成以上。

从“东联西出”到“西联东出”,持续推进物流通道建设。新疆铁路部门与连云港、青岛港等企业加强合作,于今年5月19日开行了“乌鲁木齐—连云港—新德里”公铁海联运班列,实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”大贯通。

在向东开辟海铁联运通道的基础上,新疆铁路部门开辟了由霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、拉脱维亚里加港,通过海运到达荷兰鹿特丹港的中欧班列“东联西出”铁海联运新通道,构建了东西双向铁海联运运输新格局,对发挥新疆“丝绸之路经济带核心区”作用、壮大中欧班列品牌、带动中国制造大规模入欧具有重大意义。

从末端变前沿,从“口袋底”变中心,作为“丝绸之路经济带核心区”建设的中坚力量,如今的新疆铁路不忘初心、牢记使命,正站在新的起点上,开启豪迈新征程。

(通讯员张永恒、吴奇)

〖2017.11.15-11:00〗 责任编辑:王素萍

友情链接